18+
  1. Батурина готова дать показания

Батурина готова дать показания

Как сообщил адвокат Батуриной Аснис, супруга Лужкова Батурина готова к даче свидетельских показаний по делу о хищениях в Банке Москвы. Как стало известно, МВД России обратилось с просьбой в компетентные органы Австрии, где сейчас находится предприниматель, помочь в ее допросе по этому делу.

«Батурина готова рассмотреть вопрос о даче показаний, поэтому она по собственной инициативе направила письмо следователю Михайловой, в котором сообщила свой адрес и местонахождение», - сказал Аснис, заметив, что именно благодаря этому письму следствие смогло направить в Австрию соответствующий запрос.

Адвокат указал, что до настоящего момента следствие при вызове Батуриной само не соблюдало нормы уголовно-процессуального законодательства и международного права, «поэтому нельзя говорить о том, что ее официально вызывали на допрос». Теперь компетентные органы Австрии уведомят Батурину, после чего она примет решение.

При этом Аснис подчеркнул, что «согласно международным нормам, Батурину нельзя заставить дать показания или осуществлять в отношении ее процедуру привода».

В Следственном департаменте сообщили, что ранее Батурину неоднократно приглашали в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний официальными повестками, направленными в адрес компании «ИНТЕКО». Эти документы направлялись 24 февраля, 10 марта и 8 апреля 2011 года - на тот момент предприниматель являлась владелицей компании.

В связи с этим все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, «оформленных по всем законам и правилам», не соответствуют действительности, подчеркнули в пресс-службе ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, по делу о хищениях из Банка Москвы обвиняются его бывший президент Бородин и экс-первый вице-президент Акулинин. Согласно версии следствия, при пособничестве президента ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Шемякина и генерального директора ЗАО «Премьер Эстейт» Тимониной путем мошенничества они похитили более 12,5 млрд. рублей, принадлежащих банку. Затем эти деньги оказались на счетах компании «ИНТЕКО», возглавляемой Батуриной. Ее супруг, экс-мэр столицы Лужков, был несколько раз допрошен по этому делу следователями Следственного департамента МВД.