18+
  1. Батурина не явится на допрос

Батурина не явится на допрос

Батурина не явится на допрос
Елена Батурина, приняв повестку на допрос от супруга Юрия Лужкова, заявила, что такая форма уведомления не законна и на допрос она не явится. В повестке, полученной экс-главой «Интеко», значилось, что Батурину приглашают к следователю в качестве свидетеля.

Кстати, ранее аналогичную повестку получил ее брат и совладелец компании, который после допроса сразу же стал подозреваемым по делу «Банка Москвы» и сейчас находится в одном из СИЗО столицы.

Напомним, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков передал своей супруге повестку о явке на допрос в МВД в качестве свидетеля по делу «Банка Москвы», так он сообщил в интервью «Интерфаксу».

«Я передал повестку Елене Батуриной, однако она сказала, что Следственный департамент МВД, в производстве которого находится уголовное дело по факту хищений в «Банке Москвы», нарушил установленные законом процедуры вручения такого рода документов», - сказал Юрий Лужков.

«Елена Батурина также сказала, что она приедет на допрос и даст показания, когда повестка будет доставлена ей в соответствии с законами РФ и международными нормами», - подчеркнул бывший мэр.

Повестку для Батуриной следователь Елена Михайлова вручила Юрию 15 ноября Лужкову, которого допрашивали по тому же делу тоже в качестве свидетеля, так как следствию неизвестно местонахождение бывшей владелицы компании «Интеко» Батуриной.

«Следствию до сих пор неизвестно местонахождение Батуриной, поэтому следователь, руководствуясь ч. 2 ст. 188 УПК РФ, вручил повестку ее мужу Лужкову», - отметили тогда в пресс-службе департамента.

Со своей стороны адвокат Батуриной Александр Аснис ранее заявил, что та не может быть принудительно доставлена на допрос в Следственный департамент МВД России, поскольку находится за рубежом.

Следствие хочет допросить Батурину по делу о выкупе правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО «Банк Москвы». Позднее кредитная организация большую часть полученных средств направила ЗАО «Премьер Эстейт». Компания выкупила землю у Батуриной, деньги, как подчеркивают следователи, оказались на ее личном счете, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что следствие подозревает « Банк Москвы» в выдаче необеспеченного кредита почти на 13 млрд. рублей, которые в итоге (в результате сделки по продаже 58 гектаров земли на западе Москвы) стали прибылью «Интеко».

Вырученные от продажи земли деньги Елена Батурина, по данным российской деловой прессы, использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед тем же «Банком Москвы».

Сама Батурина отрицает обвинения, заявляя, что все сделки осуществлялись в соответствии с законом.

Последние новости