18+
  1. Батурину предъявлено обвинение

Батурину предъявлено обвинение

Батурину предъявлено обвинение
Во вторник Виктору Батурину, который, как известно, является шурином бывшего мэра Москвы, было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество с векселями.

Таким образом, под следствие попали практически все члены семьи Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, кроме самого столичного экс-градоначальника, который в настоящий момент проходит по делу Банка Москвы в качестве свидетиеля.

Сумма операций с векселями, которая предъявлена Батурину в качестве попытки мошенничества в особо крупном размере, составляет около 10,8 млн. рублей. Такую цифру огласили в пресс-службе полиции Москвы.

В ведомстве уточнили, что обвинение предъявлено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По данным следствия, 28 ноября 2011 года в офисе ЗАО «Интеко» бизнесмен предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн. рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Однако у сотрудников компании возникли подозрения в подлинности данного векселя. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Виктора Батурина.

«Из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги. Кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию являвшейся на тот момент президентом ЗАО «Интеко» своей сестры Елены Батуриной, а также что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей», - отметили в пресс-службе.

Следователь 30 ноября будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Виктора Батурина меры пресечения в виде домашнего ареста.

Отметим, что брат Елены Батуриной не первый раз фигурирует в уголовных сводках. Летом 2011 года Пресненский суд Москвы уже осудил Виктора Батурина на 3 года условно за мошенничество. Тогда предприниматель продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв. м, расположенное в Москве по улице 2-я Тверская-Ямская. Спустя несколько дней Виктор Батурин снова продал помещение, но уже другому лицу, гарантировав покупателю, что недвижимость никому не продана, не подарена и не заложена. В результате подобного рода махинаций бизнесмен получил 35 млн. 197 тыс. рублей

Сам Виктор Батурин называл возбужденное в его отношении дело «тухлым» и уверял СМИ, что судебных перспектив оно не имеет. По его словам, к преследованию причастна его сестра Елена Батурина (супруга Юрия Лужкова).

Напомним, что задержание Виктора Батурина произошло 28 ноября в Москве. По версии следствия, кроме попытки обналичить в «Интеко» поддельный вексель, еще весной 2011 года бизнесмен пытался продать два поддельных векселя инвестору из Великобритании. Еще один вексель «Интеко-Агро» на сумму более 250 млн. рублей был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

Эту бумагу представила в арбитражный суд бизнесвумен Светлана Терес, и в ходе проверки бумаги удалось установить, что ни в каких реестрах вексель не значится. После этого руководство «Росагролизинга» обратилось в МВД, заподозрив, что бумага может быть фальшивкой.

На время проверки информация о том, что шурин Юрия Лужкова стал фигурантом очередного уголовного дела, хранилась в секрете, и только 28 ноября оперативниками было принято решение задержать Виктора Батурина на 48 часов.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»