18+
  1. Батурин предстал перед судом

Батурин предстал перед судом

Батурин предстал перед судом
В понедельник предприниматель Виктор Батурин предстал перед Гагаринским судом Москвы. Брат Елены Батуриной, пытавшийся, по версии следствия, получить с компании «Интеко» по фальшивым векселям более 5,6 млрд. рублей, обвиняется в мошенничестве и ему грозит серьезное уголовное наказание.

Гагаринский суд Москвы вчера приступил к рассмотрению уголовного дела бизнесмена Виктора Батурина, уже имеющего непогашенную судимость. Теперь его обвиняют в трех эпизодах мошенничества, два из которых — с векселями компании «Интеко». Обвинительное заключение гласило, что в конце сентября 2011 года Батурин прислал в офис компании «Интеко» заведомо подложные векселя на общую сумму более 5,6 млрд рублей. Спустя два месяца — 28 ноябре 2011 года — он попытался представить к оплате еще один поддельный вексель на сумму 10,8 млн рублей, в ходе чего был задержан оперативниками - правда, не сразу: около получаса ему удавалось скрываться от них в туалете.

ЦитатаГеометрическая прогрессия развития современного общества приводит к тому, что обычному человеку становится не по силам освоить даже какое-нибудь одно широкое направление. Юриспруденция - в их числе. Разобраться в ныне действующих правовых нормах поможет юридическая компания «Правовой стандарт» (сайт - http://pravovoy-standart.ru/). Профессиональная поддержка юриста никогда не будет излишней.Конец цитаты

В начале судебных слушаний, подсудимый, в свойственной ему артистической манере, доложил журналистам о собственной невиновности, хотя и допустил при этом сразу несколько показательных оговорок. «Я поступал достаточно честно, приходил, предъявлял векселя. Эти деньги в общем-то мои, их должны были вернуть», - заявил Виктор Батурин. Как иронизировали по этому поводу в кулуарах Гагаринского суда, таких понятий, как «достаточно» и «в общем-то» в современной юриспруденции пока не существует. Однако, Батурина такие тонкости волновали слабо. Он и в дальнейшем предпочел активно отстаивать свое моральное право на деньги «Интеко», по возможности игнорируя фактическую и юридическую суть предъявленных ему обвинений.

В частности, как сообщили суду представители «Интеко», в оправдание своим действиям Виктор Батурин сначала утверждал, что требуемые им деньги - это некий «долг по заработной плате», недополученной при увольнении из компании в 2005 году. Хотя еще в 2007 году было вынесено судебное решение, гласившее, что никаких долгов у «Интеко» перед Батуриным нет, а сам предприниматель подписал с тогдашней владелицей компании - своей сестрой Еленой Батуриной - соответствующее мировое соглашение. По ходу процесса в Гагаринском суде, Батурин дополнительно указал еще и на тот факт, что продажа компании в 2011 году состоялась, якобы, вместе с принадлежащей ему долей, истребовать которую он и пытался при помощи предъявленных векселей. Хотя еще в феврале 2012 года суд признал, что никаких долей в «Интеко» ему на момент продажи компании не принадлежало.

В любом случае, так уж получилось, что предложенные Батуриным «моральные оправдания» никак не подтверждали тезис о подлинности предъявленных им к оплате векселей, а скорее косвенно свидетельствовали об обратном. Ведь долги по зарплате - это долги по зарплате, доля в собственности - это доля в собственности, а векселя непонятного происхождения - это совсем другая история.

Поведение Виктора Батурина в этой ситуации многим напомнило известную проблему с детьми, плохо разграничивающими реальность и игру, не умеющими разделять собственные желания и возможности. Многие дети рисуют деньги. А некоторые, наиболее решительные, пытаются расплатиться этими деньгами за понравившуюся игрушку. И вполне искренне негодуют, когда эти «самые настоящие» платежные средства суровые продавцы в магазине объявляют фальшивкой. Ведь тот факт, что игрушка нравится такому ребенку, уже делает ее принадлежащей ему «с полным моральным правом».

То, что простительно эмоционально неуравновешенному и дурно воспитанному ребенку, взрослому человеку - такому, как Виктор Батурин - может стоить нескольких лет реального срока. Допрошенный в качестве представителя потерпевшего в суде начальник отдела анализа и договорного обеспечения ЗАО «Интеко» Виктор Зубков уже заявил, что векселя на несколько миллиардов рублей, которые в 2011 году пытался обналичить Виктор Батурин, «в природе не существовали».

Как напоминает деловой портал БФМ, Виктор Батурин уже был осужден — 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет с и штрафу в 300 тысяч рублей за мошенничество — двойную перепродажу помещения в центре Москвы. А это значит, что любой обвинительный приговор по нынешнему процессу превратит ранее полученные три «условных» года в реальные, и добавит к ним еще несколько лет по новым обвинениям.