18+
  1. Бах – и в президенты МОК!

Бах – и в президенты МОК!

Бах – и в президенты МОК!
На пост нового президента Международного олимпийского комитета избран юрист из Германии Томас Бах. Кроме того, в состав МОК вошел еще один россиянин - президент Национального олимпийского комитета России Александр Жуков. Увеличение российского представительства в высшем органе олимпдвижения актуально перед сочинской Олимпиадой.

В аргентинском Буэнос-Айресе накануне была разрешена главная интрига сессии МОК – главой Международного олимпийского комитета вместо бельгийца Жака Рогге стал 59-летний немец Томас Бах. Впервые за всю историю комитета эту должность занял олимпийский чемпион. Согласно закону, каждый президент избирается на восемь лет с возможностью переизбрания еще на один срок, но уже в четыре года.

На пост президента комитета всего претендовали шесть кандидатов, среди которых был и президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Однако представителю бывшего СССР пока так и не удалось прорваться в «высшую лигу» МОК. Свое преимущество Бах продемонстрировал во втором раунде голосования, в котором участвовали более 90 членов МОК, набрав более 50% голосов.

Но Томас Бах изначально считался фаворитом среди соперников. Вице-президент МОК, юрист, олимпийский чемпион Монреаля-1976 и двукратный чемпион мира по фехтованию, он также известен как успешный бизнесмен с опытом работы в международных компаниях. В 1991 году Бах стал членом МОК и трижды занимал пост вице-президента комитета. В последние годы он возглавлял занимающийся проблемами допинга отдел апелляций Спортивного арбитражного суда в Лозанне.

Как сообщается, кампанию по выдвижению Баха в президенты МОК открыто поддерживал кувейтский шейх, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Он же, по слухам, обеспечил своему протеже голоса ключевых азиатских представителей. Не исключено, что это не просто слухи – все же Томас Бах возглавляет Арабо-германскую торгово-промышленную палату. Однако, при голосовании этот «компромат» не учитывался.

Избранный президент МОК заявил журналистам, что одной из первых его задач станет достойное проведение зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году, подготовка к которым, как известно, проходит с немалыми организационными проблемами. Кроме того, Бах пообещал также реформировать структуру Олимпийских игр и процедуру отбора городов, претендующих на звание столицы очередной Олимпиады.

Помимо обозначенных проблем новому главе МОК, как пишут СМИ, придется разбираться и с другими серьезными недугами спорта высших достижений: допингом, договорными матчами, коммерциализацией игр. Наблюдатели гадают, кого Томас Бах призовет в новую команду для борьбы с проявлениями, разрушающими спорт. Вполне вероятно, это будет кто-то из его бывших соперников, которые также претендовали на пост президента МОК - Сер Мианг Нг (Сингапур), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико), Денис Освальд (Швейцария) или Сергей Бубка (Украина).

Поскольку Томас Бах проработал с экс-президентом МОК Жаком Рогге не один год, наблюдатели считают, что никаких революций во время его правления, по крайней мере, сейчас ожидать не стоит – он соратник по мышлению и действиям своего предшественника и долгое время считался его правой рукой в решении ключевых вопросов. «Новый президент намерен проводить политику сбалансированного диалога и максимального учета интересов всех участников олимпийского движения», - сообщают СМИ.

Россия также увеличила свое представительство в МОК: в ходе этой же сессии президент ОКР Александр Жуков стал членом комитета, увеличив в нем число россиян до четырех человек. До сих пор в МОК входили почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, а также четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Полномочия Смирнова истекают в 2015 году, Попова — в 2016 году, а Тарпищева — в 2028 году.

«Избрание в МОК во многом, думаю, признание того, что ОКР играет большую роль в жизни международного олимпийского движения, и не только ОКР, а вся наша страна. Это признание заслуг России», - заявил Жуков агентству «Р-Спорт».

Министр спорта РФ Виталий Мутко также заявил, что очередная сессия МОК завершилась тем, что от нее и ожидали. «Все на этой сессии МОК сложилось так, как и должно было, во многом предсказуемо и именно так, как мы этого и ждали. Была сохранена борьба в олимпийской семье, был избран новый глава МОК и определена страна-хозяйка Олимпийских игр-2020, которой стала Япония», - подчеркнул министр.

Первый визит нового президента МОК запланирован в Сочи. «Начну свою деятельность с чистого листа, - сказал Бах после избрания. - Никаких обещаний я никому не давал, и ни с кем не договаривался. День избрания стал одним из самых длинных и эмоциональных в моей жизни. В спорте победитель становится известен сразу, а нам пришлось ждать целый час».