18+
  1. Беккенбауэр стал фигурантов дела о мошенничестве и отмывании денег

Беккенбауэр стал фигурантов дела о мошенничестве и отмывании денег

Беккенбауэр стал фигурантов дела о мошенничестве и отмывании денег
Власти Швейцарии открыли уголовное дело в отношении членов оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии: Франца Беккенбауэра, Вольфганга Нирсбаха, Тео Цванцигера и Хорста Шмидта.

Все обвиняются в мошенничестве, преступной халатности, отмывании денег и незаконном присвоении средств. По версии следствия, действия чиновников нанесли ущерб Немецкому футбольному союзу (DFB) в размере 6,7 миллиона евро.

В марте расследование избрания Германии хозяйкой ЧМ-2006 начала ФИФА. Дело было открыто в отношении шести бывших руководителей Немецкого футбольного союза (ДФБ). Беккенбауэр занимал пост главы оргкомитета ЧМ-2006.

Немецких спортивных функционеров заподозрили в подкупе нескольких членов исполкома ФИФА накануне голосования за место проведения ЧМ-2006, который в итоге приняла Германия.

Как сообщали СМИ, в 2000 году глава компании Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел порядка 6,7 миллиона евро в заявочный комитет «Германия-2006». Средства предназначались для заявочного комитета, главой которого был Франц Беккенбауэр, однако перевод не прошел по документам союза.

Расследование в отношении Беккенбауэра и еще трех бывших функционеров ДФБ затронуло возможные выплаты и контракты, которые могли помочь Германии получить право на проведение ЧМ-2006.

О том, что Беккенбауэр подозревается в коррупции стало известно в октябре в прошлого года. Также в подкупе голосов на выборах страны-хозяйки ЧМ-2006 заподозрили первого вице-президента УЕФА Анхель Мария Вильяр.

Отметим, что ранее Комитет ФИФА по этике отстранил Беккенбауэра от футбольной деятельности из-за отказа сотрудничать по расследованию дела о выборе Катара страной-хозяйкой ЧМ-2022.

16 марта ФИФА признала факт покупки голосов при выборах стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов во Франции и ЮАР соответственно.

Напомним, в мае прошлого года разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал. Он началс с ареста ряда футбольных функционеров швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона. Их взяли под стражу за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА. Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет, и как утверждают следователи, взяточничество в организации процветало последние 20 лет.

В результате расследования фактов коррупции в организации своих постов лишился целый ряд ее руководителей. В частности, глава ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини.

Последние новости