18+
  1. Беларусь решила не возвращать России $ 1,5 млрд

Беларусь решила не возвращать России $ 1,5 млрд

Правительство Беларуси не считает, что должно вернуть России полтора миллиарда долларов США пошлин за нефтепродукты, о которых заявила российская сторона.

Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. По мнению главы белорусского правительства, у российской стороны нет оснований для того, чтобы обвинять Беларусь в нарушениях законодательства, сообщают СМИ.

"Белорусская сторона ничего не нарушила. Упрекать нас, что мы что-то недоплатили - это или от некомпетентности, или просто так, для средств массовой информации", - сообщил Михаил Мясникович.

Он добавил, что в вопросе экспорта "растворителей и разбавителей" речь идет не о нарушении, а о неурегулированности законодательства, поэтому речь о некорректном выполнения обязательств не идет.

"Мы работаем корректно, выполняем обязательства, и если в плане нормативно-правового регулирования не все до конца урегулирован - это не значит, что что-то упущено и нужно нас упрекать", - пояснил глава правительства. По мнению Мясниковича, необходимо решать все возникшие вопросы, а не "считать, кто кому должен".

Напомним, Россия заявила о потере 1,5 миллиарда долларов США нефтяных пошлин, недополученных из-за того, что в 2012 году Беларусь резко увеличила экспорт необлагаемых пошлиной нефтепродуктов.

Кроме того, Украина планирует в 2013 году сократить закупку газа в Российской Федерации до 20 миллиардов кубометров и импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 миллиардов кубометров. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. "В этом году мы закупим у РФ 27,5 млрд куб. м газа ... В 2013 году сначала думали - 24 млрд куб. м, теперь видим - около 20 млрд куб. м", - сказал он. Чупрун не уточнил, какой объем газа было указан в заявке на 2013 год, переданном Украиной России. "Заявки были отправлены ... Это переговорный процесс, поэтому освещать подробности нашей заявки я не рискую", - сказал Чупрун. Он также сообщил, что сейчас Украина закупает газ у Германии за реверсной схеме на $ 100 дешевле, чем у российского "Газпрома". В связи с этим запланировано наращивать объем реверсных поставок газа из Европы.