Так, известно, что бельгийское пиво является одним из самых лучших на всем земном шаре, неоднократно оно признавалось самым лучшим. По всей стране работает более двухсот пивоварен, которые в общей сложности производят около 1,5 тысячи видов этого напитка. Каждый сорт по-своему уникален и имеет неповторимый вкус.
Кроме того, пиво является важной частью бельгийской культуры, начиная от особого способа того, как этот пенный напиток подается к столу, и заканчивая яркими пивными фестивалями и музеями. Также пиво бельгийцы широко используют в кулинарии и даже добавляют его в процессе приготовления нескольких видов сыров.
Территориально небольшая Бельгия в значительной степени - страна регионов и каждый из них гордится своей индивидуальностью. В прошлом в этой стране пивоварен было столько же, сколько и церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свои традиции, рецепты и тайные ингредиенты. Немалое значение имели источник воды, да и вкусовые предпочтения самого пивовара.
Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое, нередко имеет сладковатый вкус — помимо привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто добавляют рис, сахар, мед, фрукты, к примеру, вишни, персики, сливы, бананы, либо же ягоды - землянику, черную смородину.
Добавим, что в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСК значится множество немаловажных традиций. В него, к примеру, также входят аргентинское танго, средиземноморская диета, китайская каллиграфия, японская кухня и многое другое. Бельгия уже может похвастаться тем, что в этот список попали карнавал в городе Бенш, шествия в Бельгии и Франции с участием гигантских кукол, соколиная охота, Хаутем яармаркт, ежегодная зимняя ярмарка и скотный рынок в Синт-Ливенс-Хаутем(2010), а также Кракелинген и Тоннекенсбранд, праздник хлеба и огня.