Дерматологи выяснили, что представительницы женского пола, которые среди прочих алкогольных напитков отдают предпочтение белому вину и ликерам, чаще других сталкиваются с розацеа. Это хронический недуг, характеризующийся раздражением и покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица. В основе патогенеза розацеа лежит изменение тонуса поверхностных артериол кожи лица, которые обусловлены различными факторами, в том числе воздействем тепла, холода, солнечных лучей, частыми химические пилинги. Спровоцировать это заболевания также может употребление алкоголя, горячих напитков, пряностей.
В рамках своего исследования специалисты изучили показатели состояния здоровья 83 тысяч женщин. Эти данные ученые сопоставили с информацией касательно количества спиртного, которое они по обыкновению употребляют.
В результате у пяти тысяч участниц исследования было обнаружено розацеа. Ученые считают, что это связано с тем, какие напитки предпочитают представительницы женского пола.
Все дело в том, что в белом вине, в отличие от красного, не содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Таким образом, по мнению ученых, потребление белого вина ослабляет иммунную систему и расширяет сосуды, а это способствует развитию болезни. Употребление трех стаканов белого вина в неделю повышает риск развития розацеа на 14 процентов, а более пяти — на 49 процентов.
Отметим, что лечение зависит от типа розацеа и тяжести. Прежде всего, как считают медики, следует пересмотреть и изменить образ жизни. Необходимо оптимизировать уход за кожей, использовать максимально щадящие косметические средства, умываться негорячей водой и мягкими очищающими средствами. Следует избегать воздействия раздражающих средств (например, тональных средств, вяжущих средств, химических пилингов и прочих) и использовать солнцезащитные средства, уменьшающие покраснение кожи.
Что же касается белого вина, то назвать его полностью вредным нельзя. Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать пищу, а также наиболее эффективно усваивать белок и железо.