Лето дарит нам множество свежих овощей, фруктов и ягод. Вместе с тем, именно в летний период, по словам диетолога Мехар Раджпит, многие люди страдают от повышенной кислотности желудка, кислотного рефлюкса и изжоги. Происходит это по нескольким причинам - это может быть как наличие инфекции, так и нарушения в работе желудка. Второй вариант объясняется это достаточно просто - причиной таких проблем могут быть частые перекусы на ходу, а также недостаточное количество употребляемой воды.
Однако же справиться с этим неприятным эффектом, отметила специалист, достаточно несложно, для этого достаточно употреблять в пищу правильные продукты - в частности, речь идет о фруктах.
Бананы - вкусный, питательный и полезный плод. Но мало кто знает, что они являются эффективным средством при повышенном уровне кислоты в желудочном соке. Они не только довольно сытные, но и за счет калия создают защитный слой в эпидермисе желудка и понижают уровень pH. Именно бананы, состав которых не повышает кислотность желудка, можно есть практически в неограниченных количествах тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не менее полезны в этом случае арбузы и дыни - они богаты антиоксидантами и клетчаткой, что помогает поддерживать здоровье слизистой желудка. К тому же, эти фрукты богаты жидкостью, позволяют, наравне с яблоками и папайей, восстановить водный баланс организма. Стоит отметить, что совершенно здоровому человеку, употребление арбуза даже в больших дозах не навредит. Однако, при язвенном заболевании врачи настоятельно не рекомендуют употреблять его в пищу.
Также эксперты перечислили напитки, которые будут полезны в летний период для снижения кислотности. Поспособствовать в этом может кокосовое молоко, холодное коровье молоко и кисломолочные продукты.