18+
  1. Белорус Довбаш обвинил бельгийские спецслужбы в клевете

Белорус Довбаш обвинил бельгийские спецслужбы в клевете

Белорус Довбаш обвинил бельгийские спецслужбы в клевете
Гражданин Беларуси Алексей Довбаш эфире телеканала «Беларусь 1» заявил, что информация о его причастности к терактам в Брюсселе является клеветой, сообщает БелТА.

Отвечая на вопрос о том, почему именно он был заподозрен в участии в организации терактов в Брюсселе, Довбаш заявил, что ничем не может объяснить такую позицию спецслужб, и допустил, что его профиль в чем-то соответствовал образу предполагаемых террористов. По словам Довбаша, 21 марта он действительно был в Завентеме, но в день взрывов уже находился на родине – в Гомеле. Алексей Довбаш также опроверг информацию об участии его и брата Ивана в военных действиях в Сирии на стороне боевиков. Белорусский подданный добавил, что не был лично знаком ни с одним из исполнителей терактов 22 марта.

Довбаш полагает, что не совершал никаких ошибок, которые дали бы основания для подозрений в свой адрес. Заявления о своей причастности к терактам он назвал чистой воды клеветой, и добавил, что пока до конца не осознает последствий этой ситуации. В эфире белорусского телеканала также выступил двоюродный брат уроженца Дагестана Марата Юнусова, которого также называли возможным организатором терактов. Он сообщил, что его родственник долгое время живет в Бельгии, однако братьев Довбаш не знает.

Накануне об отсутствии доказательств участия 27-летнего Алексея Довбаша и 23-летнего Ивана Довбаша в терактах в Брюсселе заявил и глава пресс-службы Комитета госбезопасности Белоруссии Дмитрий Побяржин. Нахождение Алексей Довбаша на момент взрывов в Гомеле не подлежит сомнениям. Кроме того, гражданин Белоруссии заранее уведомил бельгийские правоохранительные органы о своем отъезде.

В то же время, Побяржин подтвердил, что братья Довбаши и Юнусов с 2014 года действительно находятся в поле зрения белорусских, а с 2015 года – и российских спецслужб. Это произошло после того, как во время занятий в спортивной секции старший из братьев познакомился с активными сторонниками ислама, попал под их влияние, принял это вероисповедание и регулярно участвовал в религиозных обрядах. Впоследствии ислам принял и Иван Довбаш. Однако сейчас религиозная активность братьев уменьшилась, заявил Побяржин. Также известно о посещении Алексеем Довбашем в 2014 году Турции, где он безуспешно пытался трудоустроиться.