18+
  1. Белоруссия отпустит курс национальной валюты

Белоруссия отпустит курс национальной валюты

Курс национальной валюты будет отпускать Белоруссия, начиная с середины сентября. Такое заявление сделал президент Александр Лукашенко. Из-за того, что вводится свободный курс рубля, на товарном и валютном рынках могут возникнуть спекуляции.

Этим спекуляциям должен помещать комитет государственного контроля. В настоящий момент курс доллара в Белоруссии составляет 8800–9200 белорусских рублей. Это цены «черного рынка». Но официально доллар в стране стоит порядка 5000 рублей. Из-за того, что в стране был сильный финансовый кризис, в Белоруссии началась инфляция в этом году. Белорусский рубль был девальвирован на 56 процентов Национальным банком Белоруссии. Девальвация произошла 23 мая, передает REGIONS.RU.

В это же самое время приняли решение о том, чтобы был возвращен валютный коридор, который отменили 11 мая, а также о том, чтобы в обменных пунктах и на внебиржевом рынке был ограничен курс купли-продажи валюты. 27 мая было сказано о том, что в 2011 году инфляция в Белоруссии может быть порядка 33-39%. Такое заявление сделал министр экономики Андрей Тур. Для того, чтобы на рынке валют была более стабильной ситуация, к правительству России в апреле этого года обратилась Белоруссия. Президент антикризисного фонда ЕврАзЭС 17 мая принял решение о том, чтобы был выделен кредит на 3,1 миллиарда долларов.

Также Белоруссия может в качестве платы за будущие продажи в Россию белорусских товаров получить еще 3 миллиарда. Для того, чтобы Белоруссия получила кредит, она должна, в частности, продать «Белтрансгаз». В настоящее время «Белтрансгаз» на 50% принадлежит «Газпрому». Белоруссия будет поэтапно заниматься повышением цен на товары потребления. Эти цены должны быть на уровне ее партнеров по Таможенному союзу – Казахстана и России. Такое заявление было сделано министерством экономики страны в июле.