18+
  1. Белорусская писательница Алексиевич попала в шорт-лист престижной британской премии

Белорусская писательница Алексиевич попала в шорт-лист престижной британской премии

Белорусская писательница Алексиевич попала в шорт-лист престижной британской премии
Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич стала одним из четырех претендентов на британскую премию Baillie Gifford.

Светлану включили в шорт-лист за книгу «Время секонд-хенд» художественно-документального цикла «Голоса Утопии». Ее конкурентами стали лауреат Пулитцеровской премии Марго Джефферсон с «Негроленд: Мемуары», юрист Филипп Сэндс с «Восточно-Западная улица: об истоках геноцида и преступлений против человечности» и ливиец Хишам Матар («Возвращение: отцы, сыновья и земля посередине»).

Одна из самых престижных премий Соединенного Королевства имени Бейли Гиффорда ежегодно вручается авторам за лучшее произведение в жанре нон-фикшн. Ее призовой фонд составляет 30 тыс. фунтов. В 2009 премия была переименована в честь основного спонсора. Имя победителя станет известно в середине ноября.

Широкую известность Алексиевич получила после того, как была удостоена в 2015 году Нобелевской премии по литературе.

Она работает в жанре художественно-документальной прозы. В текстах Алексиевич в основном освещается жизнь позднего Советского Союза и постсоветская эпоха.

Книги Алексиевич основываются на беседах с людьми, пережившими какое-то непростое событие или с их родственниками и близкими. На работу над каждой книгой у писательницы уходит от 5 до 7 лет. Она также является автором множества киносценариев и театральных пьес.

Что же касается ее прогнозов касательно того, кому достанется Нобелевская премия в 2016 году, то Алексиевич среди прочих кандидатов отдала свое предпочтение японскому писателю Харуки Мураками.

«Сейчас все за Мураками. Я люблю этого писателя, хотя говорят, что это упрощенная литература. Мне нравится восточная аранжировка событий и их понимания. Мне это интересно», - сказала Алексиевич.

Однако же лауреатом нынешнего года неожиданно для многих стал Боб Дилан.

Последние новости