18+
  1. Белорусская православная церковь собирается канонизировать внучку Пушкина

Белорусская православная церковь собирается канонизировать внучку Пушкина

Комиссия по канонизации святых Бобруйской епархии Белорусской православной церкви может канонизировать дочь старшего сына Александра Сергеевича Пушкина.

Об этом сообщают местные СМИ.

Жизнеописанием внучки великого русского поэта займутся сотрудниками комиссии Дмитрий Первий и Валентин Вайтусенк. В самой епархии сообщили, что в текущем году 3 декабря будет отмечаться 100-летие со дня смерти графини Воронцовой-Вельяминовой. Она была дочерью старшего сына Пушкина и часть жизни провела недалеко от Бобруйска.

В селе Телуша сохранился Свято-Никольский храм, построенный на средства графини. В том же селе Наталья Александровна основала школу для крестьянских детей, вместе с мужем открыла в своем имении библиотеку. Умерла графиня в 1912 году от воспаления легких. Старожилы вспоминают, что ее оплакивали сотни людей. Похоронена внучка Александра Сергеевича Пушкина рядом с построенной ею церковью.

Из четырёх детей Пушкина только двое оставили потомство — Александр и Наталья. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в США, Англии, Германии, Бельгии. Около пятидесяти из них проживают в России, в том числе Татьяна Ивановна Лукаш, прабабушка которой (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.

Григорий Александрович Пушкин (1868—1940). В 1913 — полковник, командир 92-го пехотного Печорского полка. Жена (с 1911) — Юлия Александровна Бартенева (1873) (1-й муж (до 1910, развод) Катыбаев Александр Фёдорович). В 1920 — учительница народной школы на ст. Лопасня.

Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997) — правнук Александра Сергеевича Пушкина. В августе 1941 году добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда направлении фашистского наступления на Москву. Участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и был ранен Волоколамске. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, был контужен. Окончил войну лейтенантом. После демобилизации в 1946 году Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 года. До выхода на пенсию в 1969 году работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.