18+
  1. Американка купила картину Ренуара за 50 баксов

Американка купила картину Ренуара за 50 баксов

Жительница штата Вирджиния, пожелавшая скрыть свое имя от прессы, выставила на торги уникальное произведение искусства - картину знаменитого французского импрессиониста Огюста Ренуара, купленную ею на барахолке за $50 полтора года назад.

Картина «Пейзаж на берегу Сены», написанная мастером в 1879 году, была оценена специалистами из дома-аукциона The Potomack Company в 100 тысяч долларов США. На вырученные от продажи средства американка со скромными доходами планирует отправиться в путешествие в Париж вместе с матерью, где в первую очередь посетит легендарный французский музей Лувр.

Женщина не подозревала о своем счастье до тех пор, пока не решила разобрать коробку с приобретенными на блошином рынке товарами и избавиться от ненужных вещей.

«Я выбрала эту картину потому, что мне понравилась ее позолоченная рама, на само изображение я даже не обращала внимание. Перебирая хлам на чердаке, я уже было собралась выбросить полотно и оставить себе только раму, но моя мама остановила меня и обратила мое внимание на пластину с именем Ренуара, тогда нам пришло в голову, что наша покупка может быть по-настоящему ценной», - призналась дама.

Решив развеять свои сомнения, хозяйка обратилась к знатокам искусства за оценкой своей находки. Представители The Potomack Company, проведя некоторые исследования, с удивлением обнаружили, что пейзаж действительно числится в списках работ Ренуара, а также выяснили, что картина была куплена у парижской галереи в 1926 году и позже оказалась в руках частного коллекционера в Мэриленде.

«Когда я увидела полотно, я сразу поняла, что оно настоящее. После изучения краски, манеры нанесения мазков у меня не осталось никаких сомнений. Эксперты творчества Ренуара лишь подтвердили мое мнение, картина будет участвовать в торгах 29 сентября», - прокомментировала заведующая отделом изобразительного искусства аукциона Энн Крэйнер.

Примечательно, что поклонница блошиных рынков даже не рассматривала возможности оставить себе творение импрессиониста.

«Я уверена, что тот, кто приобретет эту картину, будет обращаться с ней так, как она того заслуживает. Мне же всегда хотелось поехать в Европу, сразу же после аукциона мы с мамой наконец увидим Париж!» - порадовалась бывшая владелица утерянного Ренуара.