Белорусский журналист Франак Вечёрко: Лукашенко может ввести военное положение

Белорусский журналист Франак Вечёрко: Лукашенко может ввести военное положение
Фото: http://politeka.net
«И этот вариант самый вероятный. Теперь для него военное положение - это спасение. Просто могут ввести комендантский час, и про какой-либо «майдан» можно будет забыть», - считает белорусский журналист Франак Вечёрко.

Сообщения белорусских СМИ о задержании под Минском российских наемников - это «информационная операция, задача которой создать в обществе настроение страха», уверен белорусский журналист и общественный деятель Франак Вечёрко.

«Это не операция борьбы с экстремистами или террористами, а информационный вброс, которым нагнетается страх в обществе», - отметил Вечёрко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он не исключил, что белорусские власти могут использовать эту ситуацию как аргумент в пользу брутальной зачистки оппозиции перед предстоящими президентскими выборами.

По мнению Вечёрки, есть два сценария развития событий. Первый - президент Александр Лукашенко «выпустит задержанных после 9 августа, когда протесты начнут спадать, он не будут ссориться с Москвой или с Западом, а просто переждет». Второй сценарий - белорусский лидер использует «российских наёмников» как причину для того, чтобы «закрутить гайки» ещё больше и ввести военное положение.

Реклама на веке
Как разместить

«И этот вариант самый вероятный. Теперь для него военное положение - это спасение. Просто могут ввести комендантский час, и про какой-либо «майдан» можно будет забыть», - отметил Вечёрко.

29 июля белорусские СМИ сообщили о задержании 33 россиян - бойцов иностранной ЧВК «Вагнер», которые якобы планировали дестабилизировать ситуацию в стране в период избирательной кампании. В связи с этим Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности. Позднее в соцсетях появилась информация о том, что в Минск начали стягивать колонны военной техники с солдатами.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Предвыборная кампания сопровождается акциями протеста, которые вызваны арестом и недопуском оппозиционных кандидатов.

Реклама на веке
Как разместить
КГБ Белоруссии задержал сотрудников частной военной компании «Мар» Задержанные в Белоруссии россияне признались, что направлялись в Турцию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются