Григорий Явлинский: вслед за Хабаровском могут начаться протесты в Архангельске

Григорий Явлинский: вслед за Хабаровском могут начаться протесты в Архангельске
Фото: http://sova.news
Судя по тому, какие оценки происходящему в Хабаровском крае дают в своих редких комментариях депутаты и федеральные чиновники, эта точка кипения на Дальнем Востоке действительно беспокоит Кремль вне зависимости от того, понимают ли в высоких кабинетах причину массового недовольства граждан, считает политик Григорий Явлинский.

Хабаровские протесты, спровоцированные арестом губернатора края Сергея Фургала и накопившимся недовольством жителей региона действиями центральной власти, не утратили своей силы даже спустя почти три недели с момента ареста главы региона. Более того, несмотря на «тактичное» молчание федеральных СМИ, протест в Хабаровске продолжает набирать обороты и с недавних пор в краевую столицу начали съезжаться жители близлежащих населенных пунктов.

Судя по тому, какие оценки происходящему в Хабаровском крае дают в своих редких комментариях депутаты и федеральные чиновники, эта точка кипения на Дальнем Востоке действительно беспокоит Кремль вне зависимости от того, понимают ли в высоких кабинетах причину массового недовольства граждан. Между тем, на фоне беспрецедентных событий в Хабаровске на карте России может появиться еще одна «протестная» точка. Речь идет об Архангельской области. Такое мнение немногим ранее озвучил экс-депутат Госдумы, известный российский экономист и политик Григорий Явлинский.

В своем заявлении Явлинский также обратился к администрации Архангельской области с просьбой не препятствовать выдвижению на губернаторские выборы «народного» кандидата Олега Мандрыкина, которого сейчас поддерживает объединенная протестная коалиция «СТОП – ШИЕС», включающая в себя свыше трех десятков общественных организаций и выступающая против строительства на территории Поморья крупных мусорных полигонов. При этом «народному» кандидату еще предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр». На данный момент ему удалось собрать 165 подписей муниципальных депутатов, однако для регистрации в качестве кандидата их требуется 189.

Реклама на веке
Как разместить

В то же время, Явлинский утверждает, что власти региона «развернули в отношении кандидата масштабную противозаконную кампанию и оказывают давление на муниципальных депутатов», в результате чего в регионе зреет протестное движение, которое в любой момент может вылиться в уличные акции.

«Такими действиями областные власти провоцируют социальный взрыв, подобный тому, который мы наблюдаем в последнее время на Дальнем Востоке. Вслед за Хабаровском могут начаться протесты в Архангельске», - отметил Явлинский.

Сооснователь политической партии «Яблоко» при этом предупредил, что население региона не примет губернатора, который будет избран на этот пост без участия независимых кандидатов.

Примечательно, что в Архангельской области определенная протестная активность в последнее время действительно дает о себе знать. К примеру, местные активисты несколько дней тому назад организовали акцию, чтобы выразить солидарность протестующим жителям Хабаровского края.

Реклама на веке
Как разместить
Планы по сокращению использования пластиковых пакетов в Китае могут быть подорваны из-за роста доставок еды Переговорщик от ЕС считает, что сделка с Великобританией после Брексит возможна
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются