18+
  1. Белые облака Олега Грищенко

Белые облака Олега Грищенко

Белые облака Олега Грищенко
Если помните, не так давно я писал о том, что жители Москвы образца 1992 года (времен Гавриила Попова) выходили на улицы с лозунгами «Хотим жить как в Саратове». А ныне некогда зажиточный волжский город входит в пятерку самых бедных и бесперспективных городов России.

ЦитатаО некоторых совпадениях в пристрастиях к красивому образу жизни саратовского мэра и знаменитого колумбийского наркобарона Пабло ЭскобараКонец цитаты Согласно исследованию департамента социологии Финансового университета при Правительстве России, 20 процентов жителей Саратова с трудом зарабатывают на еду, а 64 процента могут позволить себе только товары первой необходимости.

Город разрушается, его инфраструктура плохо поддается восстановлению… Проще построить новый Саратов в чистом поле, чем отремонтировать этот некогда славный град на берегу матушки-Волги. Картина безрадостная. Но дело в том, что ситуацию в Саратове обостряет такое вот обстоятельство: пока одни бедствуют, другие процветают… На фоне «умирающего» Саратова роскошь, в которой буквально купаются, не боясь утонуть, некоторые чиновники, включая мэра города Олега Грищенко, не просто поражает – ошеломляет!

– Чей этот особняк? Не скажу, хотя все и так знают, что здесь живет мэр с семьей, на Волгу нам путь перекрыл! – скороговоркой сообщает местный житель, представившийся Николаем. Продолжительного разговора не получилось – при появлении внушительного охранника моего собеседника как ветром сдуло.

– Вам здесь находиться нельзя, – слышу я жесткое предупреждение.

– Почему? Я же стою не на частной территории, Волгой хочу полюбоваться!

– Стоять у забора дома запрещено, – тоном, не терпящим возражений, заявляет секьюрити.

– Кем? – удивляюсь я.

– Не уйдете по-хорошему – вызову полицию, – вместо ответа угрожает охранник…

Странно, конечно. Пришлось ретироваться. Хотя я ничего не нарушал, прогуливался по бульвару, а не у ворот какого-нибудь засекреченного военного объекта. Передо мной находился всего лишь особняк городского чиновника, хоть и высокопоставленного. В Лондоне, помнится, я долго стоял впритык к дверям резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, и никто мне слова не сказал.

Полицию охранник в итоге не стал вызывать, поэтому я так и не уяснил, чем отличается саратовская система безопасности от британской…

Прежде там, где сейчас находится построенный, говорят, французами, широченный пирс, был городской пляж. Сегодня территория на берегу Волги, где расположился особняк мэра, огорожена трехметровым забором, в результате чего соседи напрочь лишены возможности выйти к реке.

Теперь местных жителей на бывшем пляже встречает девушка-манекен в короткой юбке, установленная креативным хозяином у ступенек пирса (см. фото), и охрана, выныривающая при близком появлении каждой лодки. Вот и верь после этого политикам, да еще из правящей партии – «Единой России». Люди помнят, как саратовский градоначальник много раз заявлял, что берег

Волги должен быть доступен для всех жителей, что передача прибрежной территории в частные руки – недопустима…

По своему виду мэрский особняк настолько необычен для здешних мест, что на сайте архитектора С. Бакурского, проектировавшего здание, ему посвящена отдельная статья. Вот что он пишет:

«Вилла своим обликом сильно отличается от традиционной коттеджной архитектуры Поволжья. Она скорее тяготеет по образу к морским виллам Лазурного берега. Ее форма с двумя цилиндрами, разрезающими прямоугольные объемы на фоне зеленых насаждений, издалека напоминает облако. Так к окончанию строительства родилось ее название – «Белое облако». Отличительной чертой интерьера, фасада и внешнего окружения является максимальное использование натуральных материалов: сочетания дерева, нержавеющей стали, камня и стекла.

Не знаю, специально или нет, но архитектурное решение виллы Олега Грищенко в местечке Усть-Курдюм, что в пригороде Саратова, практически один к одному схоже с резиденцией знаменитого Пабло Эскобара, главы не менее знаменитого Медельинского кокаинового наркокартеля (сравните фото). Тот также увлекался «белыми облаками», правда, несколько иными… Кокаиновыми. Сейчас вилла расстрелянного спецназом наркобарона разрушена и сожжена местными жителями в отместку за причиненные им страдания.

Но взгляните на ее фотографию – тот же самый минимализм, те же пилоны и облицованные искусственным камнем лестницы с выходом на берег. С еще одной эскобаровской (увы, тоже сгоревшей) схожа и другая прибрежная резиденция Грищенко – в селе Елшанка, что всего в нескольких десятках километров от «Белого облака».

Но и на этом сходство во вкусах г-на Грищенко и знаменитого наркобарона не заканчивается. Известно, что Эскобар владел еще и островом. И у семьи Грищенко есть дача на острове – возле славного города Вольска, на нем сегодня вовсю кипит стройка. Был у Эскобара и вертолет. И в этом вопросе Грищенко не отстает от колумбийца: на снимке видно, с каким удовольствием он сидит на переднем сиденье «Еврокоптера» AS 350 В3е, да и судя по информации СМИ, предпочитает перемещаться по области на этом виде транспорта.

Если почитать комментарии жителей к статьям на архитектурных сайтах, посвященным построенным в эксклюзивной манере резиденциям мэра, шансы «догнать и перегнать» Эскобара, у градоначальника есть. Вот лишь некоторые из них:

«Тут не просто частник поселился, а целый мэр Грищенко», – написал еще 5 лет назад блогер с ником okolobaxa на Wikimapia.org.

«Перегородил доступ к воде, что не имеет права делать», – вторит ему блогер ником Brabus.

«В прошлом году один катер угробил – на мель налетел в районе Сабуровки», – пишет в комментариях всего лишь четырехмесячной давности некий skortik.

«Одно слово – Мэр», – с иронией резюмирует в июне этого года блогер с ником 77nofx77.

Видимо, насмотревшись на роскошные виллы саратовского градоначальника, народ начинает тихо закипать и выдавать в Интернете совсем уж неполиткорректные реплики: «Скоро мы их всех будем выбрасывать в мусорные ящики, как на Украине», – пишет блогер Ivangelis.

Возможно, и Олег Грищенко, и Пабло Эскобар, на мой взгляд, оба не особо почитаемые народом вилловладельцы – понимали, как важно для их драгоценного здоровья и безопасности оградить себя от народной любви многометровой стеной и бдительной охраной. Эскобару это в итоге не помогло, не уберегся, ну а Грищенко пока наслаждается жизнью за высоким забором. Охрана не подпускает чужих (то есть местных жителей) к вилле ближе чем на сто метров.

THE STAGE AREA МЭРА САРАТОВА

А теперь из села Елшанка перенесемся в село Тепловка. Здесь, в двухстах километрах от областного центра, расположен третий загородный дом саратовского мэра. Кроме некоторого сходства по архитектурному стилю с еще одной резиденцией Эскобара, этот мрачный комплекс зданий и сооружений смахивает также и на учебно-тренировочный центр американской частной военной компании «Блэкуотер». Тут и посадочные площадки для двух вертолетов, и гигантский ангар для них, и охрана.

Еще одна странность – охранники в камуфляже, патрулирующие периметр резиденции на мощных квадроциклах, между собой называют ее «территорией подскока». Это, между прочим, термин из лексикона американских рейнджеров (the stage area), которым обозначают военные объекты.

Охранники могут устроить допрос любому чужаку, кто оказался в зоне их, так сказать, обслуживания. Вот и со мной они не особенно церемонились. Спустя всего несколько минут после того, как местный житель подвез меня на своем квадроцикле в Тепловку, к нам подрулил неизвестный в камуфляже.

Судя по всему, мой ответ его не удовлетворил – уходя, охранник пригрозил, что «срисовал» номер и ко мне вечером обязательно придут за «объяснением». И действительно, глубокой ночью в дом к моему водителю заявились некие люди, чтобы поинтересоваться характером моей поездки в Тепловку.

«Территория подскока», как мне пояснили, удобна тем, что отсюда Грищенко на вертолетах вместе с избранной компанией друзей и деловых партнеров имеет возможность оперативно перелететь в охотхозяйство, расположенное на острове посреди Волги, недалеко от города Вольска. Говорят, там сейчас достраивается четвертая резиденция саратовского градоначальника.

– Так откуда же эта вызывающая роскошь на фоне удручающей ситуации в Саратове? – наверняка спросите вы. – Тем более при относительно скромной – по сравнению с затратами на строительство и содержание своих резиденций – мэрской зарплатой Грищенко, которая составляет в год всего-то 1 млн 300 тысяч рублей…

Ответ на этот и другие вопросы настолько непрост и необычен, что требует отдельного рассказа.

Последние новости