Белый флаг министра Новака

Белый флаг министра Новака
Фото: http://www.vesti.ru
Кто о чем, а министр энергетики Александр Новак опять про цену на нефть по 50 долларов за баррель, на которую, по мнению чиновника, никак невозможно повлиять и которую следует принять как данность.

Новак не в первый уже раз выступает с такими пессимистическими и соглашательскими заявлениями, которые лучше годились бы для твиттера Трампа. Американский президент, как известно, сторонник дешевой нефти, а потому неустанно гипнотизирует рынок и его игроков заклинаниями о том, что черное золото и его добытчики из нефтеносных стран должны знать свое место и не замахиваться на слишком дорогую цену энергоносителей.

При этом Трамп не устает искать и находить все новые аргументы в пользу того, что нефтяные котировки не должны расти. Но получается, что и российский министр Новак занимается тем же самым и вещает в унисон дяде Дональду: правительственный чиновник РФ с удовольствием разъясняет, что и уход с рынка Венесуэлы, и проблемы Ирана никак не помогут в росте цен на нефть.

Новак только что не сказал и про обреченность инициатив ОПЕК+ по сдерживанию добычи с целью регулирования рынка, однако, похоже, что в следующий раз министр обязательно повздыхает и по этому поводу. При этом Новак успокаивает тем, что, мол, бюджет-2019 сверстан исходя из нефтяной цены в 45 долларов, а потому, дескать, Россия укладывается в параметры и голодать не будет даже если котировки просядут еще на несколько пунктов. Действительно, до голода пока не дошли, но с таким подходом профильного ведомства к вопросу нефтяного ценообразования бюджет вот-вот может и затрещать по швам.

Тем более, что программы развития страны, плотно завязанные на инвестиции из нефтянки, уже давно проседают. Буксуют социальные проекты, не говоря уже о таком вынужденном шаге, как прошлогоднее повышение пенсионного возраста. Была бы нефть, как раньше ближе к 100 долларов за баррель, - глядишь, на пенсию нынче по-прежнему бы провожали мужчин в 60, а женщин – в 55. Но Новак обреченно свидетельствует: возврата к 100 долларам в нефтянке не будет, а значит, стране следует готовиться к тому, чтобы затягивать пояса потуже.

Если оставить маркетинговые вопросы российской нефти на самотеке, как сейчас, то нетрудно представить, как тот же Новак годика через полтора с тем же безразлично-обреченным видом станет говорить о том, что и 50 долларов за баррель уже никогда не достижимы и довольствоваться стоит тридцаткой.

Между тем, министр ничего не говорит о том, что предприняло его ведомство для того, чтобы продавать отечественные энергоносители по цене, которая устраивала бы и нефтяников, и страну. У России, производящей значительную долю мировой нефти и имеющую серьезное влияние на другие нефтедобывающие страны, в арсенале имеется множество инструментов для того, чтобы переломить негативные тренды или хотя бы частично исправить ситуацию с динамикой котировок.

Даже настоящее, а не формальное, как сейчас, сокращение добычи нефти в одной только РФ способно внести существенные коррективы в функционирование рынка «черного золота». Нефтяной демарш российских компаний мог бы вызвать эффект домино и на других нефтедобывающих площадках, которые во многом ориентируются на позицию РФ как не только энергетического, но и ведущего политического игрока.

Ситуация с несправедливой и явно заниженной ценой на нефть не устраивает сегодня ни Саудовскую Аравию, ни других рекордсменов мировой нефтянки. Сбой в нефтяной отрасли у саудитов, вызванный внешним фактором, при грамотном подходе можно было использовать куда эффективнее, чем это получилось в итоге. Когда Саудовская Аравия после атаки на свою энергетическую инфраструктуру резко уменьшила добычу и поставки нефти, то это событие следовало бы использовать как сигнал стартовой ракеты для синхронного сокращения производства и во всем сообществе ОПЕК+.

Не зря Трамп в тот период сильно обеспокоился проблемой замещения саудовской нефти, призвав наращивать добычу и поставки. В конце концов американскому президенту удалось прогнуть под себя рынок, который вначале ответил на саудовский казус взлетом цен, но уже вскоре откатился назад и продолжил дрейф в сторону падения.

События наверняка развивались бы иначе, если бы российский министр Новак не уныло твердил о скорой исчерпанности «саудовского фактора», а предпринял бы меры по инициированию новых картельных соглашений с партнерами. Для этого у Новака имелись все полномочия и возможности, но чиновник предпочел остаться сторонним наблюдателем процессов, которыми стал руководить твиттер Трампа.

Что говорить о пассивности Александра Новака на внешнем периметре нефтяного фронта, если момент был упущен даже внутри России: на фоне саудовских катаклизмов отечественные нефтяные компании не только не стали сокращать, но даже увеличили производство «черного золота» в августе и сентябре, как и заказывал президент Трамп.

Но хуже всего, что профильный министр Новак, не стесняясь, громко и публично транслирует свой пессимизм, а по сути – нежелание вмешиваться в ситуацию, - на всю страну и весь мир. Партнеры по нефтедобыче, во многом привыкшие сверять часы с тем, что происходит в России, наверняка слышат заунывные и обреченные речи министра энергетики РФ, который уже поднял руки, вывесил белый флаг и готов сдаваться оппонентам из США.

А тут еще и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков от души добавил свои пять копеек в капитулянтскую позицию, озвученную министром Новаком. По признанию Пескова, России и Саудовской Аравии не нужна «задранная цена нефти». Такие неожиданные слова пресс-секретаря изумленное государственное агентство РИА-новости даже вынесло в заголовок.

На месте Трампа после такого более чем лояльного заявления российского пресс-секретаря следовало бы подумать о преференциях для отличившегося московского чиновника. Песков, похоже, давно страдает космополитизмом, даром что по материнской линии – прямой потомок одного из 26 бакинских комиссаров, большевика Якова Давидовича Зевина. Однако женитьба на гражданке США сыграла с бывшим дипломатом не лучшую шутку. За Песковым и прежде замечались прозападные «странности», но в последнее время Дмитрий Сергеевич стал превосходить самого себя, употребляя в комментариях все больше англицизмов. От слов Песков, как видно, переходит и к делам, откровенно подыгрывая заокеанским трендам на нефтяные котировки.

В таких обстоятельствах едва ли кто из участников ОПЕК захочет лезть поперед батьки и требовать контригры на нефтяном рынке. Если уж Россия, которая известна своей принципиальной политической позицией во взаимоотношениях с Соединенными Штатами, устами своих высокопоставленных чиновников фактически капитулирует на фронте нефтянки, то что говорить об арабах, у которых в таких вопросах надежда только на Аллаха?

Реклама на веке
Как разместить
В споре Минэка и Минфина налоги добьют малый бизнес ОСАГО может подорожать в два раза: власти просят усмирить аппетиты страховщиков либо ввести субсидии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить