В споре Минэка и Минфина налоги добьют малый бизнес

В споре Минэка и Минфина налоги добьют малый бизнес
Фото: http://primamedia.ru
Минэкономразвития предлагало заморозить индексацию налогов в рамках налоговых режимов для малого бизнеса, но идею не поддержал Минфин, сообщили РБК в Минэке. В результате в 2020 году эти налоги вырастут на 4,9%

В МЭР заявили, что предлагали заморозить на текущем уровне условий специальных налоговых режимов для предпринимателей — единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения (ПСН) и торгового сбора, однако данную идею не поддержал Минфин.

Ранее Минэкономразвития опубликовало проект приказа с коэффициентами для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса на 2020 год. В соответствии с документом основные сборы вырастут на 4,9%. В случае если повышение состоится, оно станет самым значительным за четыре года – в 2015 год рост составил 7,5%.

Проект с указанными параметрами должен вступить в силу в ноябре, если только власти не решат заморозить индексацию налогов для малого бизнеса, как это произошло в конце 2015 года.

Минэкономразвития утверждает, что расчет индексов-дефляторов не зависит от воли ведомства и производится по установленному алгоритму.

Экономисты не поддержали идею правительства поднять налоги для малого бизнеса на 4,9%. Они отмечают, что уже сейчас налоговая база очень высока, текущая налоговая политика Минфина очень плохо отражается на экономике и является безответственной. Новое повышение будет тормозить экономическое оживление в стране.

Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, общественный омбудсмен Виктор Ермаков назвал предложение Минэкономразвития странным и подрывающим нацпроекты. В частности, отмечает он, то, что декларируется правительством, абсолютно не соответствует целям, которые заложены в нацпроекте по развитию малого и среднего предпринимательства

По его словам, увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес не только подорвёт выполнение нацпроекта, но и заставит множество предпринимателей вовсе покинуть рынок.

Вице-президент "Опоры России" Вячеслав Корочкин отмечает, что за два года страна потеряла более 200 тыс. малых торговых предприятий. Он убежден, что дополнительное увеличение, естественно, ни к чему хорошему не приведет.

Ранее президент «Опоры России» Александр Калинин предложил первому вице-премьеру — министру финансов РФ Антону Силуанову пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для малого и среднего предпринимательства из-за отмены с 2021 года ЕНВД.

В целом, исходя из инициатив последних лет и статистики, можно сделать вывод, что малый бизнес не является приоритетом в развитии экономики России, где госпредприятия занимают около 70% всей экономики.

Нельзя не отметить что доля растет и данное обстоятельство вызывает множество споров. Экономисты указывают на то, что малый бизнес мог бы способствовать росту уровню жизни граждан с повышением производительности труда и мотивации.

Ряд экспретов видят в нежелании властей способствовать росту мелкого предпринимательства политический подтекст. Они отмечают, что предприниматели являются гораздо более самостоятельными единицами, гораздо более либеральными, и это является угрозой для консервативной экономической политики, проводимой последнее время.

Реклама на веке
Как разместить
«Надвигается катастрофа»: политолог заявил, что партия власти «готовится к эвакуации» Белый флаг министра Новака
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить