Деньги есть, но вы держитесь

Деньги есть, но вы держитесь
Фото: http://tv-gubernia.ru
Фонд капитального ремонта Красноярского края буквально распирает от собранных с граждан взносов. Темпы работ при этом низкие. Каждый год планы не выполняются даже наполовину

Красноярский Фонд капитального ремонта не умеет распоряжаться деньгами. К таким выводам пришли члены Общественной палаты региона, которые в очередной раз анализировали работу фонда на одном из последних заседаний. Претензии к работе Фонда не меняются год от года. Организация все больше становится похожа на скупого рыцаря, который сидит на миллиардах. Фонд капремонта собирает с населения больше, чем успевает тратить (темпы работ, которые фонд организует, ниже всякой критики). В результате еще два года назад на его счетах накопилось почти пять с половиной миллиардов рублей. В прошлом году – уже восемь. Сейчас эта сумма приблизилась к десяти миллиардам. «Можно принимать ставки относительно цифры на начало 2020 года. На месте руководителей банков, где эти деньги депонируются, я бы, минимум, раз в неделю открывал бутылочку Шабли за здоровье создателей системы капитального ремонта», - заявил «Веку» красноярский общественник, председатель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

При этом перед Фондом накоплены огромные недоимки. В Красноярском крае на данный момент уровень собираемости взносов составляет 87,2%. Но в первые годы работы фонда буквально каждый второй красноярец посылал коммунальщиков с их новым платежом куда подальше. Многие не платят принципиально до сих пор. «Мы только в новый дом заселились, какой капитальный ремонт? И потом была информация, что Госдума рассматривала возможность освободить от взносов дома, которые младше пяти лет. Ждали-ждали, но и закон такой не приняли и дому уже восемь лет. Начал платить в прошлом году, просто уже психологически не комфортно, нервирует квитанция с растущим долгом, пусть подавятся», - рассказывает житель Красноярска Алексей Водоболотных.

По данным прокуратуры, долг населения перед фондом - 2,5 миллиардов. Из них 350 миллионов уже не подлежат взысканию по сроку давности. И, по словам специалистов, такие долги будут покрыты за счет бюджета. То есть, за тех, кто много лет не платит, средства внесут добросовестные граждане.

Но куда тратятся те миллиарды, что фонд успел аккумулировать? В прошлом году в Красноярске по планам должны были отремонтировать 390 домов. По факту откапитали и только 188. В этом году по плану – 950. По состоянию на начало сентября план этот был выполнен, в лучшем случае, процентов на двадцать. Программа провалена во всех крупнейших городах региона - Боготоле, Бородино, Канске, Назарово и Железногорске. «В крае не достигнуто общественное согласие по вопросу капитального ремонта домов. Собственники не воспринимают программу, как заботу об их имуществе, не чувствуют ответственности. Взносы считают фискальной системой поборов, враждебной их благополучию. Сотрудники фонда воспринимают программу капремонта как технологическую задачу, выполнению которой мешают малограмотные и невежественные собственники жилья. Чиновники, в свою очередь, видят в системе только реализацию закона и властных полномочий», - констатирует вице-спикер краевого Заксобрания Алексей Кулеш.

Плюс – совсем не понятно, что делать с «брошенными» домами. Которые вообще выпали изо всех программ. На данный момент официально в Красноярске все жилые дома охвачены УК и ТСЖ. Но по факту «бесхозные жома» есть, и в достаточном количестве, чтобы снова говорить о серьезной проблеме. «Это несколько десятков домов, может быть, больше сотни, на окраинах города. Всевозможные шлакоблочные двухэтажки, бараки – словом, ветхий жилфонд. Формально они закреплены за каким-то УК или ТСЖ. Для галочки услуги оказываются: приходит сантехник раз в неделю, время от времени вывозят мусор. Но, по большому счету, люди предоставлены себе. Для коммунальщиков они нагрузка, которую взяли по большой просьбе, в рамках исполнения социальных задач. Собираемость платежей там низкая. Кто-то годами не платит. В Красноярске есть муниципальная УК. Но она отказалась напрямую брать на себя ответственность за эти дома, только на договоре подряда. Причина: жилфонд в неудовлетворительном состоянии, значит, будут постоянные штрафы и санкции со стороны стройнадзора. Он не будет учитывать всю историю вопроса, крайней останется УК. Зачем ей такой пятно на репутации», - рассказал Роман Казаков.

Добавим, в прочих регионах Сибири ситуация не лучше. По итогам 2018 года план капремонта по СФО был выполнен только на 63%. В числе справившихся – Тува, Алтай, Хакасия, Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области. Во всех остальных регионах пришлось переносить недоделанное на этот год. Что, кажется, вряд ли поможет. «Это чревато срывом программы по округу. Есть регионы, где показатели на текущий год нулевые – это Республика Алтай и Иркутская область. Люди исправно платят взносы, накопления фондов растут, но ремонта не делается», - заявлял еще летом полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Реклама на веке
Как разместить
ЛТК "Свободный сокол" и "Мосводоканал" договорились продолжить сотрудничество Депутатом может стать каждый: Кремль приступил к поискам соискателей на работу в Госдуме РФ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить