18+
  1. Берлин связал возвращение Москвы в G8 с ситуацией в Сирии

Берлин связал возвращение Москвы в G8 с ситуацией в Сирии

Берлин связал возвращение Москвы в G8 с ситуацией в Сирии
Глава МИД ФРГ уверен, что Россия должна вернуться в состав G8 уже в следующем году. По его словам, обсуждение этого вопроса возможно только после прогресса в Донбассе и по Сирии.

Руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что восстановление участия России в «Большой восьмерке» зависит не только от ситуации на востоке Украины, но и от развития событий в Сирии. При этом Берлин, как и ранее, считает необходимым как можно более оперативное восстановление прав РФ как полноценной участницы «восьмерки», пояснил дипломат в беседе с RedaktionsNetzwerk Deutschland.

Штайнмайер полагает, что прогресс в переговорах с ныне действующей «Большой семеркой» полностью зависит от российского руководства. Тем не менее, в G7 признают, что глобальные политические и экономические процессы сегодня не могут и не должны происходить без участия России, подтверждением чего являются события на Донбассе и в Сирии.

Решающий этап в переговорах относительно возвращения РФ в G7 должен стартовать сразу после того, как урегулирование противостояния на Донбассе значительно продвинется, а в Сирии полноценно заработает режим прекращения огня, считает Штайнмайер. Вместе с тем, власти ФРГ констатируют, что легким переговорный процесс не будет. В Берлине по-прежнему исходят из того, что вхождение Крыма в состав РФ состоялось с нарушением ключевых европейских правовых норм. Аналогичным образом произошло и вмешательство Москвы в украинский кризис.

Однако в создавшейся ситуации государства «Большой семерки» должны предпринять шаги, которые позволят упредить новое обострение, и посодействовать в восстановлении доверия на европейском пространстве, полагает глава немецкой дипломатии. Поэтому готовность G7 перезапустить отношения с Москвой, а также согласовать обновленные механизмы контроля над распространением вооружений следует рассматривать не как уступку под давлением РФ, а как шаги, направленные на укрепление европейской безопасности, резюмировал Штайнмайер.

Примечательно, что заявление руководителя МИДа ФРГ было озвучено в преддверии открытия конференции ОБСЕ, одной из стран-участниц которой станет РФ. На этой площадке, полагают эксперты, может пройти предварительная дискуссия относительно возобновления диалога по линии G7 – Москва.