18+
  1. Центризбирком засекретил сведения о банковских счетах кандидатов

Центризбирком засекретил сведения о банковских счетах кандидатов

Центризбирком засекретил сведения о банковских счетах кандидатов
По сведениям "КоммерсантЪ", Центризбирком намеренно не стал публиковать информацию о том, какие расхождения были обнаружены в банковских счетах кандидатов после проверки, проведенной с помощью Центробанка. В ЦИКе это объяснили большим числом ошибок кредитных организаций после проведенной впервые масштабной проверки.

В преддверии парламентских выборов Центризбирком выполнил требование закона, разместив данные о кандидатах, которые указали в декларациях неправдивую информацию относительно заработанных средств, имеющихся у них акциях компаний, недвижимости и другом имуществе. Что касается еще одного задекларированного параметра – сумм накоплений на банковских счетах, то расхождения в этом показателе в ЦИКе решили не предавать гласности. Причиной стало чрезмерно большое количество выявленных расхождений.

Кандидатам, которые забыли указать какую-либо собственность либо полученный доход, исключение из числа участников гонки не грозит. Однако избирателей об их забывчивости проинформируют, дабы те самостоятельно делали выводы. По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, обобщенная информация о выявленных расхождениях между декларациями и действительностью будет отображена в специальном приложении к «Российской газете», а также будет выставлена на сайте комиссии. Одним из тех, кто попался на расхождении данных, оказался представитель «Патриотов России» Александр Руцкой – он забыл указать в декларации часть столичной квартиры.

Что касается проверки счетов кандидатов в финучреждениях, то она велась по обновленной системе. Она предусматривает проверку не только указанных самим кандидатами реквизитов, но и принадлежащих им счетов в прочих банках. Программа свою работу выполнила, но обнаружила слишком много ошибок, в силу чего данные решили вовсе не публиковать. Счета кандидатов искали в 800 банках и кредитных организациях РФ, однако последние не торопились выполнить проверку в указанные сроки. Отметим, ранее стало известно, что некорректную информацию об активах кандидатов сообщали не только банки, но и Росреестр, в ведении которого находятся информация о квартирах, поместьях и земельных участках.

По мнению руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, озвученные ЦИКом неточности в банковской информации не являются существенными – реальные суммы на копейки отличаются от указанных в декларациях. А первый замглавы фракции справедливороссов Михаил Емельянов считает, что информация о доходах кандидатов не должна предаваться гласности, поскольку представляет собой благоприятную почву для разжигания ненависти по уровню обеспеченности.