18+
  1. "Бесланского террориста" приговорили к пожизненному заключению в колонии строго режима

"Бесланского террориста" приговорили к пожизненному заключению в колонии строго режима

Сегодня в Верховном суде Северной Осетии решалась судьба Нурпаши Кулаева - единственного выжившего участника захвата школы 1 в Беслане. Ему были предъявлены обвинения по 8 статьям УК, в том числе "убийство", "бандитизм" и "захват заложников".

Обвинение требовало приговорить Кулаева к высшей степени наказания смертной казни, защита к пожизненному заключению. Суд приговорил Кулаева к пожизненному заключению в колонии строго режима. "Бесланский террорист" был признан виновным по всем статьям, однако смертная казнь была заменена на пожизненное заключение, поскольку в Росиии действует мораторий на смертную казнь.

Представители гособвинения удовлетворены приговором Кулаеву. Об этом заявил заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель. Между тем члены комитета "Матери Беслана" заявили ИТАР-ТАСС, что они могут обжаловать приговор Нурпаши Кулаеву. Кулаев стал 661 приговоренным к пожизненному лишению свободы в России. Он будет содержаться в одной из пяти колоний Федеральной службы исполнения наказаний для таких преступников. Не исключено, что свой пожизненный срок Кулаев будет отбывать в колонии "Черный дельфин" недалеко от Оренбурга.