18+
  1. Бессонница связана с патологическим накопительством

Бессонница связана с патологическим накопительством

Бессонница связана с патологическим накопительством
Исследования ученых из Университета Святого Лаврентия показали, что постоянное желание человека собирать ненужные вещи способствует повышению риска нарушений сна.

Люди, страдающие от патологического накопительства, стараются собрать и сохранить огромное количество ненужных им вещей.

Данный вид навязчивого поведения может привести к тому, что в помещении предметы накапливаются до момента, когда они мешают использованию его по назначению.

По мнению специалистов, человек, склонный к хранению ненужных вещей, часто страдают от неспособности принимать важные решения.

Кроме того, у таких людей нарушены исполнительные функции.

Таким образом, патологическое накопительство способствует повышенному риску стресса и бессонницы. В ходе исследования его участники должны были заполнить анкеты с вопросами. Эксперты выяснили, что 198 добровольцев не хранили ненужные вещи, однако у 83 участников изыскания риск данного расстройства был повышен.

Оказалось, что те люди, которые собирали большое количество лишних предметов, чаще остальных сталкивались с проблемами со сном.

Результаты опроса показали, что патологическое накопительство становилось причиной того, что некоторые добровольцы долго не могли заснуть.

Они часто просыпались ночью, а также ощущали сильную усталость в течение рабочего дня. В то же время, проблемы со сном были связаны с низкой скоростью мышления, депрессией и повышенным уровнем стресса.

Напомним, что ранее специалисты внесли страсть к накопительству ненужных вещей в список психических недугов.

Такое решение было принято американскими медиками из Института жизни. Новое психическое заболевание, основным проявлением которого является хранение большого количества вещей, эксперты назвали силлогоманией.

Врачи отметили, что пациенты с данным расстройством не выбрасывают даже старые газеты, журналы и пакеты. Часто заболевание развивается после смерти близких людей или другого сильного потрясения.

Страсть к накопительству угрожает людям снижением активности в областях мозга, связанных с принятием решений. Часто силлогомания сопровождается страхом бедности и носит наследственный характер.

Иногда пациенты, страдающие от патологического накопительства, слишком бережно относятся к вещам и даже не распаковывают их. Врачи отметили, что некоторые пациенты настолько захламляют свой дом, что им приходится спать в машине или на улице.