От том, какие изменения ждут автовладельцев, накануне сообщили российские СМИ. В «Российской газете» опубликовано постановление кабмина, которое вносит поправки в Правила дорожного движения. А именно, отменяет доверенность на управление транспортным средством.
Законодатели вычеркнули норму, в соответствии с которой водитель обязан иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством», а также прицепом в случае управления транспортным средством в отсутствии его владельца.
Поправки вступят в силу с 24 ноября. Постановление открывает автомобилистам возможность для свободной «передачи руля». Вскоре для подтверждения своего права на автомобиль водитель должен будет иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.
Идея отмены доверенности давно обсуждалась экспертным сообществом, а центр «Пробок.нет» даже начал сбор подписей за эту инициативу. Автомобилисты указывали, что данная норма создает проблемы для законопослушных, но забывчивых водителей, и заявленной цели по снижению количества угонов не выполняет. Сотрудники ГИБДД соглашались с автомобилистами, заявляя, что доверенность стала лишней бумажкой, достоверность которой не всегда можно подтвердить.
К дискуссии по этому вопросу подключился даже премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в августе 2012 года задался вопросом, не стоит ли отменить указанный документ. «Давайте это обсудим, потому что могут быть доводы за и против», - заявил тогда премьер. Он добавил, что доверенность зачастую действительно является абсолютно формальным документом и даже анахронизмом.
Тем не менее, и после принятия закона доверенность не уйдет в прошлое: без этого документа автомобилист не сможет оформить полис страхования по ОСАГО, если машина записана на другого человека, а также не уедет за рубеж, ведь новый закон распространяется исключительно на территории России.
Правительственные поправки, опубликованные сегодня в «РГ», также увеличивают срок, отведенный на регистрацию автомобиля, с 5 до 10 дней.
Кроме того, в правительстве РФ родилась еще одна инициатива: планируется, что автомобильные штрафы, которые вместо своих работников платит компания, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на письмо Министерства финансов России.
Согласно Трудовому кодексу, компания может требовать со своего работника возместить ей ущерб, причиненный в результате нарушения сотрудником Правил дорожного движения. В то же время, компания может и игнорировать убытки, что и происходит в большинстве случаев.
В Минфине считают, что неоплаченный работником штраф нужно считать его экономической выгодой. Поэтому сумма взыскания, выплаченная его фирмой, должна облагаться налогом в 13% и отправляться в бюджет.
С 1 июля текущего года в России многократно повысили штрафы за нарушение ПДД. Так, взыскание за неправильную парковку увеличилось до одной-двух тысяч рублей против 100-300 рублей ранее. Штраф за нарушение требований дорожных знаков или разметки, запрещающих остановку или стоянку в зоне их действия, увеличился с 300 до 1500 рублей для регионов и до 3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга.