18+
  1. Пентагон закрыл любовнице экс-главы ЦРУ доступ к секретным материалам

Пентагон закрыл любовнице экс-главы ЦРУ доступ к секретным материалам

Министерство обороны США лишило права доступа на военные объекты двух женщин, причастных к скандалу, в результате которого ушел в отставку глава ЦРУ Дэвид Петреус. Следствие подозревает генерала в утечке секретной информации.

Бывшую любовницу генерала Дэвида Петреуса, журналистку Полу Бродвелл, лишили доступа к государственным засекреченным документам.

Также спикер Пентагона сегодня заявил, что Джилл Келли, которая работает на военной авиабазе Макдилл во Флориде, на время следствия лишена служебного пропуска.

Как выяснилось в ходе расследования, любовница Петреуса, автор его биографии, Пола Бродвелл сохраняла на своем компьютере документы с секретной информацией. Правительство США проведет дополнительное расследование для того, чтобы установить каким образом секретные материалы оказались в ноутбуке журналистки.

Вчера президент США Барак Обама отметил, что нет оснований считать, что внебрачная связь генерала Петреуса могла привести к утечке секретной информации. К тому же, Обмама подчеркнул, что как президенту ему упрекнуть экс-главу ЦРУ не в чем, так как он всю жизнь преданно служил своей стране. Дэвида Петреуса в пятницу ждет допрос следователей.

Напомним, генерал Дэвид Петреус, проживший в браке 37 лет, на прошлой неделе ушел в отставку из-за скандала, связанного с его отношениями с его биографом и журналисткой Полой Бродвел. Отметим, что она состоит в звании подполковника военной разведки СШАв отставке с высоким уровнем допуска к засекреченной информации. Правительство начало расследование после обращения в ФБР коллеги Дэвида Петреуса Джилл Келли, ответственной за связи госдепартамента с Объединенным командованием спецопераций Пентагона. 37-летняя Келли дружит с семьей Петреуса и его супругой Холли. Женщина пожаловалась на письменные угрозы, которые с анонимного электронного почтового ящика, как установило следствие, слала именно ревнивая Бродвел. Также оказалось, что журналистка вела активную любовную переписку с самим Петреусом. А нарушение протокола безопасности и конфиденциальности состояло в том, что генерал использовал для этого не официальную почту ЦРУ, защищенную спецшифрованием, а свой личный «гугловский» почтовый ящик.

Стоит отметить, что супружеская неверность в армии Соединенных Штатов также приравнивается к серьезнейшему нарушению протокола безопасности. Поскольку считается, что сотрудник, уличенный в адюльтере, становится легкой добычей для иностранных вербовщиков, объектом компрометирующих сведений, чтобы наносит ущерб интересам нацбезопасности государства.