На днях издание JAMA Internal Medicine опубликовало отчет о научном изыскании, в котором исследователи выступили с жесткой критикой и однозначным неодобрением повального увлечения людей безглютеновой диетой. По словам американских исследователей из Медицинской школы при Ратгерском университете, в последние несколько лет отмечается постоянный рост числа людей, которые полностью исключают из своего рациона продукты, содержащие глютен. Ученые подсчитали, что в США количество людей, которые добровольно избегают употребления в пищу продуктов с глютеном, увеличилось более чем в три раза за период с 2009 по 2014 годы. Примечательно то, что уровень заболеваемости людей целиакией (тяжелое заболевание, вызванное непереносимостью глютена) за этот же период остался неизменным, сообщает JAMA Internal Medicine.
Исследователи полагают, что данная взаимосвязь является очень убедительным доказательством неэффективности отказа от употребления глютена. «На сегодняшний день не существует никаких научных доказательств того, что отказ от этого вещества приносит пользу здоровью людей, которые не страдают от его непереносимости», – сообщают авторы изыскания в своей статье.
Очень часто переход на такую диету действительно приводит к улучшению самочувствия. Эксперты полагают, что положительные изменения происходят не столько от отсутствия глютена в рационе, сколько из-за других позитивных перемен в питании и образе жизни в целом.
Также исследователи нашли объяснение такой повальной моде на безглютеновые диеты. По их мнению, такой популярности они обязаны компаниям-производителям и их умелому использованию маркетинговых стратегий для продвижения своего товара на рынке. «Все продукты, которые лишены глютена, позиционируются в целом в качестве более здоровых. Поэтому большинство людей убеждены, что отказ от употребления в пищу этого белка избавит их от избыточного веса, а также поможет оздоровить весь организм. Из-за такого отношения безглютеновая диета и стала самой популярной и модной в США. Согласно данным статистики, каждый пятый житель США исключает или существенно сокращает глютен в своем ежедневном рационе», – рассказали ученые.