18+
  1. Билалов: с курорта на курорт

Билалов: с курорта на курорт

Билалов: с курорта на курорт
Экс-руководитель «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов после побега из РФ, похоже, начинает распродавать российские активы. Подозреваемый в злоупотреблении полномочиями бывший олимпийский чиновник решил «переждать скандал» в курортном Баден-Бадене, надеясь, что шумиха вокруг его имени тихо сойдет на нет.

По мнению некоторых наблюдателей, Ахмед Билалов теперь вовсе не вернется в Россию. Так, политик Олег Митволь убежден: экс-глава «Курортов Северного Кавказа» покинул РФ навсегда, он уже распродал в России практически все свои активы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой источник в окружении бизнесмена, Билалов, уехавший в марте лечиться в элитную клинику в Баден-Бадене, решил отложить свое возвращение до тех пор, пока не «улягутся страсти» или, возможно даже, «его простят».

Тот факт, что Билалов теперь вряд ли вернется в Россию, подтверждают следующие обстоятельства: он решил продать недавно приобретенный коттедж в элитном поселке Silver Place на территории природоохранного комплекса «Серебряный Бор» в Москве. По информации газеты, бывший олимпийский функционер купил этот дом за $5 млн., затем вложил около $7 млн. в ремонт, а теперь выставил его на продажу всего за $8 млн. Видимо, торопится продать, боясь возможного ареста имущества.

Как стало известно, в отношении экс-главы «Курортов Северного Кавказа» возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Как сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, совместная проверка ГП, МВД, ФСБ и Росфиннадзора выявила случаи необоснованных трат на поездки руководства «КСК» за границу «с использованием элементов роскоши».

Например, путешествие на Олимпиаду-2012 в Лондоне (дорога и проживание) обошлось Ахмеду Билалову почти в 3 млн. рублей. Примечательно, что, согласно отчетным документам, в это же время господин Билалов ни в чем себе не отказывал, находясь в Краснодаре, Ессентуках и Санкт-Петербурге.

В компании были выявлены и другие многочисленные нарушения. Кроме того, проверяющих заинтересовал тот факт, что затраты «КСК» на управленческую деятельность в 2012 году превысили расходы на инвестиции в 1,3 раза. По уголовному делу вместе с Билаловым проходит и бывший гендиректор «Курортов Северного Кавказа» Алексей Невский.

Эксперты, между тем, полагают, что грамотные адвокаты (сомневаться не приходится, на защитников Билалов не пожалеет средств) смогут обосновать траты своего подзащитного. Судя по прайсам лондонских отелей, он выбрал не самое дорогое жилье в британской столице. Кроме того, предметы роскоши часто используются для положительного имиджа в глазах инвесторов или, другими словами, для «пускания пыли в глаза» ради инвестиций в российскую компанию. Расходы Билалова вполне сопоставимы с обычными тратами практически всех крупных российских чиновников, так что тут дело вовсе не в «использовании элементов роскоши».

Напомним, неприятности у Ахмеда Билалова начались в феврале 2013 года во время устроенной президентом РФ Владимиром Путиным проверки строящихся в Сочи олимпийских объектов. Руководству «Курортов Северного Кавказа» был устроен разнос после того, как вице-премьер Дмитрий Козак сообщил Путину о том, что срок сдачи комплекса «Русские горки» был сдвинут на два года по вине бывшего главы ОАО «Красная поляна» Магомеда Билалова (брата Ахмеда Билалова). При этом смета выросла с 1,2 млрд. до 8 млрд. рублей. После резкой критики президента Ахмед Билалов был уволен с постов председателя совета директоров «КСК» и вице-президента Олимпийского комитета России. Сразу после этого скандала началась проверка в компании, а оба брата спешно покинули Россию.

По мнению политолога Станислава Белковского, которое он высказал BFM, эта история будет иметь продолжение. «Билалов - человек достаточно влиятельный, с разветвленной структурой коммуникаций и в силовых структурах и среди гражданской бюрократии. Поэтому мы будем наблюдать массу интересных событий, которые так или иначе привлекут внимание российского общества фактом масштабной коррупции».

Представители МВД сообщают, что в международный розыск Ахмеда Билалова могут объявить, если он будет нарушать порядок следственных действий, игнорировать вызовы на допрос и так далее. Некоторые эксперты, однако, полагают, что силовики будут действовать предельно аккуратно. «Если его объявят в международный розыск, то это чревато серьезными последствиями, - считает Митволь. - Например, если в этом случае Билалова задержат в Германии или Франции, то местные силовики проведут первичный допрос. И могут узнать от него такие ценные сведения, что передавать его в Россию не будут».