18+
  1. Билалова отстранили от Олимпиады

Билалова отстранили от Олимпиады

Билалова отстранили от Олимпиады
Ахмед Билалов, уволенный Владимиром Путиным с постов председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России, ответил своим критикам видеозаписью выступления юмористов «Как пилят деньги на Олимпиаде в Сочи».

Напомним, решение об увольнении Билалова было принято президентом после инспекции по стадионам и склонам Красной Поляны в Сочи. Негативную реакцию Владимира Путина вызвал спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» (трамплины, санно-бобслейная трасса, комплекс для лыжных гонок и биатлона), который должны были сдать еще два года назад.

Президент отчитал чиновников за сорванные сроки строительства объектов. Узнав, что за срыв графика строительства отвечает прежний исполнитель заказа - компания «Красная Поляна» Ахмеда Билалова, Владимир Путин заинтересовался, чем он сейчас занимается.

«Ну, товарищ Билалов, он чем сейчас занимается?» - спросил президент. «Сейчас «Курортами Северного Кавказа», - ответил вице-премьер Дмитрий Козак, добавив, что по сравнению с первоначальной сметой на трамплины вышло «серьезное удорожание». В итоге выяснилось, что с изначально объявленных 1,2 млрд. рублей смета выросла до 8 млрд. рублей. «Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше», - иронично ответил Путин.

«Он сам вызвался построить объект, кредит давался. Естественно, реакция президента на эту историю была. После того, как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Что будет с самим Билаловым - решение вчера озвучил президент. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять «Курорты Северного Кавказа», - заявил Козак.

«Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Кстати, единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS - Международной федерации лыжного спорта. А про все остальное КВНщики лучше рассказывают. И смешнее», - написал в ответ Билалов на своей странице в Facebook.

Следом Билалов разместил в YouTube ролик со сценкой, высмеивающей принципы освоения бюджетных денег российскими чиновниками. В ней «министр по сочинским объектам» и трое его подчиненных обсуждают, как быть с 20 тысячами рублей, которые остались «недоосвоенными» из 70 миллиардов, выделенных на строительство олимпийских объектов. Чиновники якобы опасаются наказания за то, что им чудом удалось сэкономить. Но в итоге вдруг обнаруживают, что «забыли построить биатлонный комплекс» стоимостью 4 миллиарда, и с облегчением вздыхают: нужно «всего лишь» запросить в Москве недостающие 3 миллиарда 999 миллионов 980 тысяч рублей.

Историю с увольнением Билалова вовсю обсуждают западные СМИ. «Путин устроил свою знаменитую головомойку в прямом эфире - полетела первая голова в наказание за колоссальное превышение расходов и задержки в ходе дорогостоящей подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году», - пишет The Financial Times. Днем ранее отметила, что колоссальную сумму, потраченную на подготовку российской Олимпиады, сначала даже не осмелились открыто привести в телеэфире - это сделала пресса.

«На подготовку к зимней Олимпиаде Сочи-2014 уже потрачена рекордная в истории сумма - 1,5 триллиона рублей (38 миллиардов евро). Это в 25 раз больше, чем стоили прошлые зимние Игры в Ванкувере, и на 8 миллиардов евро больше, чем потратили на Олимпиаду-2008 китайцы. На эти деньги можно было построить восемь таких аэропортов, как в Берлине», - пишет газета Frankfurter Rundschau.

Напомним, ранее компания «Развитие курортов», принадлежащая брату Ахмеда Билалова Магомеду Билалову, была отстранена от строительства «Горной карусели», одного из крупнейших горнолыжных курортов в Сочи. Как писали «Ведомости», контракт «Развития курортов» с инвестором проекта ОАО «Красная Поляна», контрольный пакет которого принадлежит Сбербанку, истек в июне и не был продлен.

Тем не менее, наблюдатели не сомневаются в том, что Ахмед Билалов избежит наказания в связи с близкими отношениями с премьер-министром - Дмитрий Медведев регулярно катается на «Горной карусели» Билалова.

«Своим участием в олимпийской истории Билалов обязан губернатору Краснодарской области Александру Ткачеву. Именно он познакомил бизнесмена с президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым», - напоминает Forbes.

Хорошие отношения Билалова с Ткачевым подтверждались и успешным развитием бизнеса у первого в Краснодарском крае. В 2007 году Билалов ушел из Госдумы и стал вице-спикером Краснодарского законодательного собрания. На тот момент он уже владел контрольными пакетами акций целого ряда региональных компаний: Независимая энергосбытовая компания, «Краснодартеплоэнерго», Южная газовая компания, «Сочиводоканал», а также двумя гостиницами в Сочи - «Москвой» и «Олимпийской».

Примечательно, что новость об увольнении Билалова появилась ровно за год до Олимпиады в Сочи. В честь этой даты вчера в 11:00 в центре Москвы, на Манежной площади, были запущены часы, ведущие отсчет времени до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Они сразу же показали: 364 дня 23 часа 59 минут 59 секунд.