18+
  1. Кипр - не офшор для России

Кипр - не офшор для России

Кипр - не офшор для России
Кипр занял первое место среди стран, куда переводятся российские деньги. Вклады россиян, по оценкам экспертов, в банках Кипра достигают, по самым скромным подсчетам, 8 млрд. евро. Самые смелые предположения о суммах останавливаются на сумме 35 млрд. евро. Даже платные парковки в Москве связаны с этим государством.

В прошлом году в столице России появились парковки, которые можно оплатить, отправив СМС на короткий номер 7757. Столичный блогер Евгений Шульц обнаружил, что этот номер принадлежал компании, учрежденной «двумя фирмами, зарегистрированными на острове Кипр, а собственников этих компаний найти так и не удалось».

Кипр играет «уникальную, всепроникающую и сомнительную роль» в российской экономике, замечает InoPressa.ru и напоминает, что сегодня Кипр оказался на грани банкротства, но ЕС пока не спешит оказывать ему помощь, поскольку «опасается, что этот остров - убежище для российских «грязных денег».

Согласно данным Банка России, в 2011 году Кипр для россиян был наиболее предпочтительным для вкладов. В экономическом плане Россия и Кипр связаны так, что Кипр мог бы быть российским регионом, уверен Стивен Дашевский, основатель инвестиционной компании Dashevsky & Partners.

«Большая часть преступных легализованных денег на Кипре - это уклонение от уплаты налогов, причем россиянами, а не киприотами. Единственный, кому об этом стоит беспокоиться, - это Россия, а не Европейский союз», - заявляет Росс Олованов, независимый консультант ProBusCon.

Кипр, по словам аналитиков, стал налоговой гаванью для многих, даже государственных компаний, из России, которые проводят на острове подчас весьма сомнительные финансовые операции. Большинство российских средств на острове, однако, не являются «черными», так как российские бухгалтерские и юридические компании рекомендуют своим клиентам этот остров как не запрещенную законом налоговую гавань с ее единым 10-процентным налогом.

Впрочем, ряд операций с российскими деньгами вызывает вопросы. Экономисты говорят, что, несмотря на то, что Кипр обязан подчиняться законом ЕС по борьбе с отмыванием денег, на практике происходит все по-разному. Самое громкое дело связано с Сергеем Магнитским, когда деньги, полученные в результате махинаций, вскрытых юристом, отмывались на Кипре.

Российский Центробанк критиковал ВТБ (второй по величине активов банк страны) за перевод более 5 млрд. так называемых «плохих займов» на счета своей дочерней компании на Кипре в 2009-2010 годах. Однако руководство ВТБ заявляло, что банк ничего не прячет от контролирующих органов и не проводит незаконных операций.

В конце прошлого года металлургическая компания «Мечел» приобрела 55% уставного капитала порта «Ванино». В январе группа продала большую часть своей доли трем кипрским офшорам, они стали владельцами по 23,68% голосующих акций «Ванино».

В то же время президент РФ Владимир Путин заявил о том, что офшоры лишают экономику России налоговых поступлений, и назвал «деофшоризацию» экономики своей приоритетной задачей. Впрочем, на Кипр, видимо, эти заявления не распространяются. Министр финансов Кипра заявил в прошлом месяце, что Россия исключила его страну из «черного» списка государств, в которые запрещены инвестиции.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»