18+
  1. Билана лишили выбора

Билана лишили выбора

Билана лишили выбора
Накануне очередное слушание по делу Дмитрия Билана завершилось не в пользу шоу-звезды. Савеловский суд города Москвы отказал певцу в праве выбирать себе продюсера. Рассказывает Александр ГЕРАСИМОВ.

Вчера Савеловский суд Москвы отклонил иск Димы Билана на право самому выбирать себе продюсера. По словам его адвоката Дмитрия Жаркова, суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока не известны. При этом господин Жарков сообщил, что в ближайшее время собирается обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. Кроме того, как отметил защитник певца, постановление Савеловского суда Москвы по иску Билана в законную силу пока не вступило. Напосним, что исполнитель просил суд признать незаконными два договора: Юрия Айзеншписа с компанией «Старпродакшн» и Михаила Айзеншписа (сына Юрия Айзеншписа) с «Союзконцертом». По этим документам «Союзконцерт» стал продюсером певца.

Между тем…

В Дорогомиловском суде Москвы рассматривается иск продюсерской компании «Союзконцерт», которая требует запретить Диме Билану использовать псевдоним и давать концерты, а также взыскать с него 5 млн. рублей. Кстати, процесс по иску приостановлен по просьбе защиты Билана. В обоснование своих требований истец ссылается на то, что после смерти продюсера Юрия Айзеншписа права по авторским договорам перешли к его наследнику, Михаилу Айзеншпису, который после получения свидетельства о праве на наследство передал их истцу («Союзконцерту»). По мнению представителя компании, у ответчика нет прав на использование произведений, указанных в договорах. Адвокат ранее пояснил, что если Савеловский суд Москвы удовлетворит иск Билана, то требования «Союзконцерта» по иску в Дорогомиловском суде будут незаконными.

На заметку:

Неприятности у Димы Билана начались после смерти Юрия Айзеншписа. А когда он занял второе место на международном конкурсе Eurovision -2006, напасти обрушились на певца с невероятной силой. Напомним, что по договору с Айзеншписом все права на творчество певца и на его имидж полностью принадлежали продюсеру. При этом тот мог передать права на певца кому угодно, не спрашивая согласия самого исполнителя.

Этой возможностью воспользовалась вдова Айзеншписа и его наследница Елена Ковригина, которая, впрочем, не смогла уладить все споры и разногласия с новым продюсером Билана Яной Рудковской. Осознав, что дальнейшие судебные трения не принесут ей никакой пользы, вдова продюсера в марте этого года передала права на проект «Дима Билан» компании «Союзконцерт».

По сути, г-жа Ковригина совершила еще один шаг в разрешении спора, который длится с сентября 2005 года и суть которого заключается в том, что после смерти Юрия Айзеншписа, являвшегося продюсером Димы Билана (настоящее имя Виктор Белан), певец против всех законов авторства подписал договор с другим продюсером – Яной Рудковской. Именно тогда и начались судебные трения между нынешним продюсером и Еленой Ковригиной.

Как отметила на одной из пресс-конференций госпожа Ковригина: Билан ушел от компании, посчитав, что смерть Айзеншписа избавляет его от всех договоров. Однако он не имеет права просто развернуться и уйти, потому что речь идет о юридически нерешенных вопросах. «Это бизнес и ничего более», - добавила она.

По словам адвоката и телеведущего Павла Астахова, представляющего интересы Елены Ковригиной, Дима Билан не имеет права «предъявлять свои претензии на творческий псевдоним, сценические имя, имидж, образ, изображение и на само творчество, созданное под этими псевдонимом и имиджем, которые полностью принадлежат продюсеру».