18+
  1. Биржа споткнулась о сбой

Биржа споткнулась о сбой

Биржа споткнулась о сбой
Четыре сбоя за последние два месяца дала объединенная биржа ММВБ-РТС. В результате этого крупные трейдеры оказались в убытке. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала разбирать причины сбоев, при этом ведомство пригрозило отозвать квалификационные аттестаты у сотрудников биржи.

Сбои коснулись счетов участников торгов на объединенной бирже ММВБ-РТС. Как утверждают игроки, многие денежные средства на счетах не соответствуют действительности. У кого-то оказался слишком большой плюс, у кого-то – такой же минус. 

Пока сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) ведут разбирательства. Но, вероятнее всего, они уже пришли к первым выводам, так как из уст руководителя ФСФР Дмитрия Панкина прозвучало предупреждение работникам биржи, что ведомство может отозвать квалификационные аттестаты у сотрудников объединенной биржи ММВБ-РТС, если выяснит, что они виновны в технических сбоях.

«Биржа не уделила должного внимания тестированию программного продукта и вопросам технического сопровождения торгов в целом»,- сказал Панкин. Сейчас ФСФР направила предписание на биржу и запросила информацию, кроме того, служба намерена провести встречи с руководством ММВБ-РТС.

Напомним, что последний сбой на объединенной бирже произошел 19 декабря, торги на срочном рынке FORTS и на фондовом рынке Standard были приостановлены с 19.15 до 23.00 мск. Кстати, Панкин считает, что в случае, если виновной за сбой окажется биржа, клиенты могут подать иски в суд для возмещения убытков

Но лишение аттестатов виновных работников ничем не утешит клиентов ММВБ-РТС, потерявших средства на биржевом сбое в понедельник. Им вряд ли удастся компенсировать эти убытки.

Еще во вторник и руководство биржи, и многие брокеры, через которых заключались сделки, заявили, что ничего компенсировать не обязаны. Зато руководство биржи принесло публичные извинения всем участникам торгов.

Объединенная биржа ММВБ-РТС назвала причину сбоя, происшедшего на вечерних торгах в понедельник – первый день работы объединенной площадки. Как пояснил «Коммерсанту» первый заместитель председателя правления ММВБ-РТС Роман Горюнов, в понедельник, после проведения итоговых расчетов (клиринг) по основной сессии, в торговую систему были закачаны некорректные данные по открытым позициям и денежным средствам участников торгов. На тот момент в клиринговой системе оставались данные с субботнего тестирования торговой системы, проводившегося накануне начала торгов на объединенной площадке. Эти данные и отобразились как актуальные, что стало причиной некорректного отображения позиций.

По словам Горюнова, всего в систему попало 300 тыс. тестовых сделок. В результате 15 минут торги проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам, а затем, в 19:15, торги были приостановлены до 23:00. По данным биржи, за то время, пока проходили торги, было совершено 17 тыс. сделок.

Глава ММВБ-РТС Рубен Аганбегян вчера извинился перед всеми участниками рынка, клиентами и партнерами биржи. «Мы взяли на себя повышенные обязательства и, к сожалению, в первый день не смогли обеспечить бесперебойные торги»,- говорится в обращении Аганбегяна. Господин Горюнов вчера заверил, что «биржа проведет внутреннее расследование по факту технического сбоя и примет нужные меры».

Во вторник на многочисленных профессиональных форумах обсуждалась возможность подачи коллективных исков к бирже ММВБ-РТС с требованием возместить убытки. Потери понесли те инвесторы, которые, несмотря на некорректное отображение своих позиций в торговой системе, стали совершать сделки.

По словам Горюнова, инвесторам, если они заподозрили неладное, не стоило совершать никаких сделок, а сообщить о некорректной информации своему брокеру. Впрочем, трейдеры указывают, что получить вразумительный комментарий от брокеров в понедельник было почти невозможно.

Возместить свои убытки пострадавшим частным инвесторам будет сложно.

На некорректном отображении данных в торговой системе кто-то мог и заработать, считаю участники рынка. На опрос в профессиональном форуме, заработал ли кто-то на сбое, желающих откликнуться не нашлось. Однако на форуме РТС пользователь под ником avb написал, что после сбоя получил длинную позицию с 800-кратным плечом. По оценкам участников, после того, как он закрыл эту позицию и торги в 23:00 восстановились, этот трейдер на движении рынка мог заработать 1 млн. рублей, сообщает «Коммерсант».

Последние новости