Битва за деньги стариков: россиянам рассказали о новых вариантах пенсионных выплат

Битва за деньги стариков: россиянам рассказали о новых вариантах пенсионных выплат
Фото: https://fishki.net/
Поэтому уже через полгода россиян поставят перед очередным непростым выбором, доверить свои деньги сторонним лицам, или найти наконец способ самостоятельно копить себе на пенсию с помощью других финансовых инструментов.

О том, что Центральный Банк России и Министерство финансов подготовили для россиян очередную реформу пенсионной системы, которая в этот раз получила название «гарантированный пенсионный план», известно едва ли не с сентября минувшего года. Между тем, эксперты прочат этой инициативе полный провал, находя массу аргументов в пользу того, что граждане проигнорируют новые возможности, предложенные властями.

И спорить с этой позицией сложно. Во-первых, откуда взяться деньгам, которые можно было бы откладывать на «вторую пенсию», в условиях, когда реальные доходы населения падают шестой год подряд. Во-вторых, не стоит забывать и об общем уровне доверия граждан ко всем пенсионным идеям федерального центра. Чего стоят замороженные пенсионные накопления, которые, похоже, вернут лишь тогда, когда эти средства окончательно обесценятся, а общая сумма станет для властей не слишком обременительной.

Битва за деньги стариков

Реклама на веке
Как разместить

Между тем «официалы» не унимаются, продолжая забрасывать общественность все новыми и новыми идеями, которые могут быть воплощены в рамках предстоящей реформы накопительной системы. В действительности же все выглядит как реальная битва за деньги стариков, причем, последние деньги.

Так, сообщается, что в рамках «гарантированного пенсионного плана» по завершении накопительной фазы граждане получат выбор – обналичить свои пенсионные накопления единовременно или же получить пожизненный пенсионный план с ежемесячными выплатами. Казалось бы, инициатор предлагает человеку, исправно делавшему отчисления в систему, получить право практически полностью распоряжаться своими накоплениями, вплоть до их получения сразу же. Вот только выбор выглядит каким-то ограниченным, особенно если учитывать тот факт, что при снятии всей суммы гражданам придется уплатить с нее налог в 13% - налог с денег, на которые ранее были уплачены налоги, - удивительная перспектива. И рассказывать об этом взялись не сторонние эксперты или какие-то безликие представители правительства или регулятора, а вполне официальное должностное лицо – заместитель главы Центрального Банка Сергей Швецов.

«Пообещай пенсионеру больше»

Так, по словам Швецова, «стандартный пенсионный план рассчитывается на период в 15-20 лет, однако каждые два года его планируют пересматривать и продлевать еще на 2 года, а плательщик получит возможность выбрать конкретный фонд, который предложит ему наиболее высокие ежемесячные выплаты». То есть, фактически, граждан и негосударственные фонды втягивают в интересную авантюру. Первые будут слепо платить, надеясь впоследствии не лишиться этих денег, но обязаны будут либо заплатить очередной налог, потеряв часть суммы, либо довольствоваться скромными ежемесячными платежами. Вторые – устроят между собой новый вид соревнования под названием «пообещай пенсионеру больше». Неровен час, и НПФ начнут предлагать выплаты на уровне тех, которые встречаются только в финансовых пирамидах – главное в этом случае будет получить доступ к деньгам граждан. А дальше, как говорится: «после нас, хотя трава не расти».

Но инициаторы новой системы совсем не видят в подобных схемах и инструментах никаких рисков для людей, поэтому продолжают с невозмутимым видом работать над разъяснением положительных ее сторон. Так замглавы федерального регулятора рассказывает, что существует еще и «скользящий» план. «При таком плане появляется возможность передачи остатка пенсионных накоплений в наследство также после того, как выплаты были назначены. Это фактически пенсия – до самой смерти, однако с точки зрения наследования она становится срочной историей», - добавил он.

Власти, к слову, рассчитывают, что законопроект о «гарантированном пенсионном плане» будет принят парламентом уже к 1 июля текущего года. Поэтому уже через полгода россиян поставят перед очередным непростым выбором, доверить свои деньги сторонним лицам, или найти наконец способ самостоятельно копить себе на пенсию с помощью других финансовых инструментов. И выбор будет выглядеть именно так, поскольку будущего, в котором государство полноценно обеспечивает налогоплательщика и плательщика в Пенсионный фонд нормальным ежемесячным пособием, власти, похоже, не прогнозируют. Хотя, справедливее было бы сказать, не собираются создавать.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Василий Устюжанин: Московский дворик. Юго-западный Uber и Hyundai Motor для разработки планируют создать первое летающее такси
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются