Бивни мамонтов пополнят госбюджет

Бивни мамонтов пополнят госбюджет
Фото: http://ysia.ru
До завершения осенней сессии в Госдуму будет внесен законопроект, в котором будут прописаны правила реализации останков реликтовых животных. Мамонтовые кости теперь будут продаваться легально, пополняя бюджет России. Соответствующий проект разрабатывает комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД.

Ценные ископаемые в будущем можно будет вполне легально приобретать и продавать на бирже. Налоги с каждой сделки будут поступать в госбюджет. Одна лишь продажа мамонтовой кости может принести стране порядка миллиарда рублей, подсчитали эксперты.

Ежегодно в арктической зоне из земли добывают порядка сотни тонн останков реликтовых животных. При этом 90% добытого незаконно продается в Китай.

В последние годы лицензий на сбор бивней было выдано вдвое больше, но бюджет налоговых отчислений так и не увидел. Главная причина - отсутствием государственного надзора. Принятие нового закона облегчит получение лицензии и в корне изменит ситуацию.

Ранее сообщалось, что рост цен на слоновую кость и международные запреты на продажу бивней слонов вызвали настоящую "мамонтовую лихорадку" в Сибири. В последние годы ради того, чтобы найти останки вымерших предков слонов, продавцы слоновой кости едут в Якутию.

Такое положение дел открывает новые возможности для жителей региона, а также помогает сохранить популяцию африканских слонов, которые страдают от браконьеров. Впрочем, новый бизнес также сопряжен с рядом сложностей. Участвующие в нем предприниматели сталкиваются с трудностями в области логистики и регулирования на законодательном уровне.

Есть опасения и у жителей региона. Они опасаются, что этот бизнес разрушает экологически чувствительные районы.

Отметим, что вымершие животные в будущем вновь могут появится на свет. Ранее ученые из США сумели «вплести» ДНК мамонта, полученную из останков древнего гиганта, в геном азиатского слона. В дальнейшем ученые расчитывают изменить геном слона настолько, что на свет появится представитель нового вида.

При этом исследователи отмечали, что целью их работы является вовсе не создание «Парка Юрского периода», а расширение среды обитания азиатских слонов, которые находятся под угрозой вымирания. Добившись того, чтобы животные стали устойчивы к к низким температурам, исследователи рассчитывают заселить ими тундру и тайгу. Еще одним плюсом от возвращения мамонтов, отмечают они, может стать возрождение экосистемы - в тундре возродятся древние пастбища.

Реклама на веке
Как разместить
В Минздраве сообщили о снижении смертности россиян от алкоголя на 30% Космос забрал у нас Леонова навсегда
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются