Космос забрал у нас Леонова навсегда

Космос забрал у нас Леонова навсегда
Фото: http://www.kp.ru
Завтра, 15 октября, на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах пройдут прощание и похороны летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, скончавшегося в пятницу в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

На 86-году жизни умер космонавт Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос. На орбите он провел в общей сложности 7 суток и 32 минуты. И каждая его космическая минута стала по-настоящему звездной.

В начале биографии Леонова было, как минимум, два обстоятельства, поспособствовавших тому, что он стал космонавтом. Хотя сам он об этом даже не мечтал. Он любил небо над Кузбассом, где родился, и мечтал рисовать краснозвездные самолеты, охраняющие это небо.

Страсть к рисованию сына побудила родителей продать единственную корову-кормилицу. На вырученные деньги Алексей добрался до престижной Рижской Академии художеств и неожиданно для себя туда поступил. Приемную комиссию подкупил неслыханный тогда в СССР «воздушно-космический модернизм» юного сибирского художника.

Вскоре настало время удивляться уже Алексею. Он увидел, что в Прибалтике после Великой Отечественной войны на все стали устанавливать так называемые коммерческие цены, включая стоимость обучения в Академии. И с ней пришлось расстаться. Но не с мечтой о небе.

Алексей пошел в училище военных летчиков, где курсанты получали стипендию, сравнимую с зарплатой токаря шестого разряда. Уже в наше время с улыбкой и не без гордости Леонов рассказывал журналистам о том, что тогда уже сам стал помогать родителям, и даже «послал денег на корову».

Вторым счастливым обстоятельством в биографии Леонова стало то, что руководство отряда космонавтов в поиске новых кандидатов заехало в одну из расквартированных в ГДР авиачастей, где он служил. Комиссии он сразу же приглянулся. Его взяли в отряд, где уже были Гагарин и Титов.

18 марта 1965 года Алексей Леонов вместе с Павлом Беляевым совершил свой первый полет на космическом корабле «Восход-2». При этом он впервые в мире вышел в открытый космос и пробыл там 12 минут. Полет этот до сих пор считается сложнейшим за всю историю космонавтики. Общая его продолжительность составила одни сутки и два часа.

Космонавт вышел из корабля всего через 1 час 35 минут после старта на Байконуре. Весь мир услышал ликующие слова командира Павла Беляева о том, что человек впервые вышел в открытый космос. Сообщение в первый раз передавалось с цветной картинкой. Леонову удавалось удаляться с помощью троса на расстояние до 5,35 метра, чего потом не смог сделать никто в мире! Это был триумф отечественной космонавтики. А вот о нештатных ситуациях, порой на грани жизни и смерти, тогда миру было неведомо.

Позднее Леонов рассказывал, что в космическом вакууме скафандр вдруг раздулся, не выдержали ребра жесткости, что специалистами ранее не просчитывалось. Советоваться с Землей было некогда. Леонов сделал попытку как-то пролезть обратно через люк, но тщетно. Он попытался прежде всего успокоиться. По-хозяйски все осмотрел. Это, по его словам, и спасло ситуацию. Леонов всеми способами пытался снизить давление в скафандре, стравив воздух. И еще. В шлюз он решил пропихиваться головой, а не ногами, как следовало делать по инструкции. Это тоже дало дополнительные миллиметры. И он проскочил внутрь.

Но начало расти давление кислорода в кабине, которое дошло до 460 мм. И это при норме 160 мм!.. «Мы сидели, не шелохнувшись, - вспоминал Алексей Архипович. - Малейшая искра - и взрыв. Семь часов в таком состоянии были, а потом сон свалил в забытье. После полета разбирались. Оказалось, что я шлангом от скафандра задел за тумблер поддува».

А через десятилетие, в июле 1975 года, вместе с Валерием Кубасовым он совершил свой второй полет в космос уже в качестве командира корабля «Союз-19» по программе «Союз - Аполлон». Тогда впервые в мире была проведена стыковка советского и американского космических кораблей.

Леонов долго молчал об одном секрете того полета. Речь идет о научном эксперименте, связанном с плановым облетом кораблей. Специалисты считали, что расстояние между кораблями при этом должно быть минимум 150 метров. Однако и Алексей Леонов, и Том Стаффорд, командир «Аполлона», решили по-своему и провели парный полет на удалении не более 40 метров.

Недавно Леонов выступал на космическом саммите в Хьюстоне, на котором присутствовал и технический директор проекта от НАСА Гленн Ланни, открывший ему тайну: мы нарушили все инструкции, но зато выполнили блестяще эксперимент.

Специалисты по баллистике тогда до секунд просчитали полет, чтобы знаменитое рукопожатие в космосе состоялось над Москвой. Но все произошло над Эльбой. «Так и не понял до сих пор, - пожимал плечами и хитро улыбался Леонов, - как произошел сдвиг на 30 минут?.. Но получился, конечно, удивительный эффект: в 45-м наши отцы встретились на Эльбе, в 75-м - сыновья встретились над Эльбой. Когда пролетали над Москвой, с Земли команда: «Открывайте люки!». А мы уже сидим за столом».

На пристыкованном к «Аполлону» «Союзе» был еще один застольный эксперимент, который мог закончиться мировым конфузом. Задолго до полета американцы начали просить Леонова, чтобы он пронес на борт русскую водку на пробу. Наш космонавт пообещал выполнить просьбу. Однажды он устроил на борту «Союза» дегустацию для американцев. Были выставлены тюбики с этикеткой «Столичной». Первым попробовал один из них сам, нахваливая. Американцы растерялись, попросили выключить камеры, чтобы с Земли не было видно крамолу. Не сразу они догадались, что в тюбиках минералка. Но еще больше расстроились, когда поняли, что камеры вновь включить не получается. Леонов же быстро проверил все по схеме и вычислил неисправность: разрыв контактов с энергоблоком. Нужно было вскрыть в одном месте внутреннюю обшивку. Но инструментов под рукой не было. Тогда Леонов достал пронесенный «контрабандой» перочинный нож. Через несколько минут камеры на радость землян вновь заработали, демонстрируя исключительно безалкогольное застолье посланцев двух великих держав.

Еще американские астронавты и не только они по сей день вспоминают, как Леонов пожелал им жизни, «полной секса». На банкете по завершению программы, уже в США, он приготовил свой тост. Отметил, как много сделано, какие замечательные отношения сложились между экипажами. Закончить он решил словами: «I want to wish you a successful life», то есть пожелать всяческих удач в жизни. От волнения опустил одну букву и получилось: «I want to wish you a sex full life» - «Желаю вам жизни, полной секса». Зал взорвался от хохота. Американцы зааплодировали: «Нам еще никто этого не желал с трибун». Прошло 10 лет. Праздновался юбилей полета. И директор НАСА Джеймс Флетчер вдруг сказал: «Алексей, тебе слово. И ошибись еще раз!»

В Третьяковской галерее в эти дни продолжается экспозиция лучших из 200 картин Леонова, в разные годы написанных художником и космонавтом.

Реклама на веке
Как разместить
Бивни мамонтов пополнят госбюджет Сезон гриппа и ОРВИ начался на две недели раньше
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются