18+
  1. Бизнес уходит в «тень»

Бизнес уходит в «тень»

Бизнес уходит в «тень»
Российские предприниматели, работающие в сфере малого бизнеса, в последнее время все чаще либо закрывают свое дело, либо уходят в «тень». Об этом свидетельствует статистика: за минувшие полгода в стране закрылось около 650 тыс. частных предприятий и фермерских хозяйств.

Бизнесмены, некогда открывшие ЧП и ИП, фермеры и мелкие предприниматели потянулись в госорганы с заявлениями о ликвидации своих предприятий. Что же вынудило малый бизнес пойти на такой шаг? Некоторые аналитики связывают это явление с повышением страховых взносов в Пенсионный фонд. Разговоры в правительстве РФ о снижении ставок хотя и ведутся, но достаточно невнятные. Между тем, конкретизировать их и принять решение уже давно пора, так как закрытие 650 тыс. предприятий за какие-то полгода уже говорит о серьезном кризисе в экономике страны. Ведь именно с этих компаний бюджет получает львиную долю налоговых сборов.

В Федеральной налоговой службе подсчитали, что количество индивидуальных предпринимателей, закрывших бизнес с января текущего года по настоящий момент, достигло 531,9 тыс. человек.

Рынок покинули 18,2 тыс. фермеров, которые предпочли распрощаться с сельским хозяйством и уйти на биржу труда вслед за индивидуальными предпринимателями. Всего, по подсчетам налоговиков, по данным на 1 июня 2013 года суммарное число ИП и фермерских хозяйств в России сократилось до 2,636 млн., и это при том, что по данным на 1 января 2013 года таковых насчитывалось более 4 млн.

Тенденция к сокращению числа представителей малого бизнеса начала проявляться в декабре прошлого года. Тогда всего за месяц закрылись порядка 120 тыс. ИП, работавших в сфере производства, торговли и оказания услуг.

Получив негативные отчеты, чиновники встревожились - бизнесмены назвали основной причиной исхода с рынка увеличение страховых взносов для самозанятых.

Напомним, что с января 2013 года страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для граждан, занимающихся бизнесом (самозанятых), выросли почти в два раза и составляют сейчас свыше 35 тыс. рублей. Из этих средств на пенсионные счета перечисляются порядка 33 тыс. рублей, а в Фонд медицинского страхования уходит 3185 рублей.

Эта сумма стала непосильной для малых предприятий и вынудила индивидуальных предпринимателей отказаться от бизнеса либо просто уйти в «тень». Как показывает практика, даже если контролирующие органы и выявят нарушение законодательства, то штрафы будут значительно ниже страховых взносов в Пенсионный фонд.

Проявился и еще один недостаток - предприниматели подсчитали, что им выгодней откладывать ежемесячно фиксированную сумму на накопительный счет в банке и жить потом на проценты, чем перечислять средства в ПФ РФ.

То, что малый бизнес уходит в «тень», подтверждает и замглавы Минэкономразвития Олег Савельев, заметивший, что хотя одно предприятие индивидуального предпринимателя как минимум дает одно рабочее место, после массового исхода малого бизнеса с рынка на бирже труда практически никто из бывших индивидуальных предпринимателей не зарегистрировался. Этот факт в очередной раз подтверждает, что малый бизнес ушел в «тень».

Активное закрытие индивидуальных предприятий уже сказывается на поступлении в бюджет налогов и сборов. Так, по подсчетам «Деловой России», только в 2012 году бюджет потерял налогов закрывшихся предпринимателей на 13,5 млрд. рублей, тогда как дополнительно планировалось получить 5,1 млрд. рублей. То есть чистые бюджетные потери - 8,4 млрд. рублей, считают в организации.

В 2013 году потери бюджета прогнозируются раза в три выше. И ситуация будет развиваться в геометрической прогрессии, так как согласно принятой правительством пенсионной реформе с самозанятых предпринимателей с 2014 года планируется взимать страховой взнос еще выше, чем существует сейчас. В будущем чиновники намерены откорректировать ситуацию и применить индивидуальный подход к ИП.

Такое значительное повышение выплат в ПФ и ФМП авторы реформы объясняют тем, что предприниматели получают доход более 112 тыс. рублей в год, и потому им под силу совершать большие вливания в фонды.

Подобные подсчеты возмущали и возмущают бизнес. Помнится, в ноябре 2012 года после активных протестов предпринимателей президент РФ Владимир Путин обещал снизить темпы повышения взносов. Определенная работа была проведена - в Госдуму от «Опоры России» и ОНФ был внесен согласованный с Минэкономразвития законопроект, но документ не пришелся по вкусу законотворцам и получил отрицательный вердикт.

Работа над документом продолжается, представители малых предприятий сами пытаются донести свои предложения до Госдумы. Однако пока все инициативы тонут в бюрократическом море, а разочарованные фермеры и бизнесмены уходят с рынка.