18+
  1. Fortune: Евро может погубить экономику Латвии

Fortune: Евро может погубить экономику Латвии

Желание Латвии стать 18-м членом еврозоны и перейти на единую валюту Европейского Союза может иметь неутешительные последствия для экономики государства.

Об этом отмечают аналитики делового журнала Fortune. Несмотря на последствия финансового кризиса, еще с 2009-го года Латвия добивается права стать членом еврозоны и ввести единую валюту ЕС. Несмотря на это, государству пришлось взять кредит на $ 10,1 млрд от ЕС и МВФ, провести масштабные реформы, сократить госрасходы и дефицит бюджета, поднять налоги и теперь она технически полностью готова к вступлению в еврозону.

Издание отмечает, что Латвия является небольшой и бедной страной по сравнению с другими членами валютного союза, поэтому переход на единую валюту может забрать у нее рычаги защиты собственного рынка. Так, как это произошло с экономикой Эстонии, после вступления страны в еврозону в 2011-м году.

По мнению аналитиков издания, решение Латвии перейти на евро является политическим, а не экономическим. Таким образом балтийское государство хочет раз и навсегда закрепиться в статусе полноценного члена ЕС и "порвать со своим советским прошлым".

Слабым звеном экономики страны считают банки. Ведь часть их депозитов - это деньги иностранных граждан, в основном русских, белорусов, узбеков и жителей других стран постсоветского пространства. Эти вкладчики хранят деньги в Латвии, потому что им кажется, будто это гораздо надежнее, чем держать в банках своих стран. Однако после перехода на евро число иностранных клиентов латвийских банков может резко уменьшиться, поскольку страна уже не сможет самостоятельно регулировать процентные ставки своих банковских учреждений.

Еще одним слабым местом латвийской экономики является безработица. По официальным данным, на сегодня оно составляет 12,8% и этот показатель выше, чем средний уровень безработицы во всех странах еврозоны.

В материале также говорится, что Латвия вполне может повторить судьбу Греции и Испании. "Если ее экономика пойдет по этому пути, стране грозит настоящий социальный бунт, поскольку опросы показывают, что две трети ее населения не хотят или опасаются перехода на евро ", - резюмирует издание.