18+
  1. В Турции объявили двухдневную забастовку

В Турции объявили двухдневную забастовку

Один из крупнейших профсоюзов Турции объявил о начале двухдневной забастовки в знак солидарности с протестующими, которые с 28 мая организовывают выступления против политики правительства.

Федерация профсоюзов Турции Kesk, членами которой являются около 240 тысяч работников, обвинила правительство Турции в пренебрежении демократическими ценностями и заявила: "Террор, который государство начало против мирного населения, начинает угрожать жизни граждан".

Во время забастовки, которая продлится во вторник и среду, не будут работать школы и институты, а также государственные учреждения.

Ночью продолжались протесты и столкновения демонстрантов с полицией во многих городах Турции. Власти города Антакия подтвердила гибель 20-летнего протестующего, который стал второй жертвой беспорядков.

Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган продолжил свой ​​визит в Марокко и заявил, что ситуация в стране стабилизируется. Вчера Эрдоган возразил, что протесты в его стране стали "Турецкой весной" и обвинил провокаторов и экстремистов в организации беспорядков. Вчера в Стамбуле состоялась многотысячная демонстрация возле резиденции премьера. Для разгона протестующих полиция использовала слезоточивый газ и водометы.

Протесты начались 28 мая из-за планов властей снести парк вблизи центральной площади Таксим в Стамбуле, чтобы построить там торговый центр. Протест приобрел массовость и впоследствии протестующие начали выражать несогласие с исламизацией страны и авторитарностью правительства.

Как сообщалось, во время массовых антиправительственных акций протеста во Стамбуле такси въехало во группу демонстрантов, в результате чего погиб 20-летний парень. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Ассоциацию турецких врачей. По официальным данным, смерть 20-летнего Мемета Айвалитаса стала первой подтвержденной смертью среди протестующих. Хотя этот инцидент и не был вызван столкновением с полицией. Ранее в СМИ появлялась информация о нескольких жертвах антиправительственных акций протеста в Турции, однако официального подтверждения этих данных пока не было.

Ожесточенные столкновения с полицией происходили в районе Бешикташ в центре Стамбула, который расположен на берегу пролива Босфор. Участники акции протеста выстроили баррикады, используя мостовую, разломанные автобусные остановки и дорожные знаки. Полиция применяла против них слезоточивый газ и водометы.