18+
  1. Блокирование переговоров ЕС и России ультиматум Евросоюзу

Блокирование переговоров ЕС и России ультиматум Евросоюзу

Решение Польше о блокировке переговоров ЕС и России является скорее ультиматумом ее партнерам по Евросоюзу, а не России. В понедельник это мнение высказал Владимир Чижов - постоянный представитель РФ при ЕС.

Также он прокомментировал отказ Польши утвердить мандат Еврокомиссии на переговоры с Россией о новом базовом соглашении, о партнерстве. Чижов заявил, что отсутствие мандата на переговоры с Россией - это внутренняя проблема Евросоюза, и ее предстоит решить. Чижов отметил также, что оснований для того, чтобы российская сторона предпринимала в этой ситуации активные шаги, он не видит, так как со стороны России мандат будет принят вовремя.

Договоренность о том, что на саммите Россия-ЕС в Хельсинки "будет дан политический старт" переговорам о новом соглашении, о партнерстве с Россией, была принята в финском городе Лахти в октябре на неформальном саммите ЕС.

В свою очередь Анна Фотыга министр иностранных дел Польши - на заседании Совета ЕС заявила, что пока Россия не ратифицирует Энергетическую хартию и не снимет ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Польши, Варшава "будет блокировать переговоры". Так как мандат должны утвердить единогласно все 25 стран, остальным государствам ЕС теперь предстоит искать компромисс с Польшей.