После начала специальной военной операции (СВО) на Украине страны Запада почти сразу же стали вводить жесткие санкции в отношении РФ, надеясь подорвать российскую экономику, разорвать ее в клочья. Однако Bloomberg, проанализировав данные о торговле, вынужден был признать, что на данный момент воздействие этих санкций в некоторых областях не соответствует тому, на что рассчитывали европейские чиновники.
С этими выводами, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское издание Mysl Polska, согласны аналитики в Польше, которая больше других подталкивает европейские страны к конфронтации с Россией. В статье приводятся данные о том, что доля РФ в мировой торговле нефтью - 11%, калийными удобрениями - 20%, природным газом и пшеницей - 17% и т.д. «И этот экспорт не рухнул», как подчеркивает польское издание, потому что в России проводится умелая финансовая политика. Да, прибыль от продажи товаров меньше, чем была ранее, но все равно РФ «зарабатывает много денег».
Представляет интерес и замечание польского эксперта, который открыто говорит: США не идут на радикальные шаги, чтобы полностью отрезать Россию от доллара, потому что такие действия способны вызвать «хаос в международной политике», что, в свою очередь, приведет к тому, что доллар в качестве мировой валюты окажется под угрозой.
Выдержать санкционный удар, как пишет РИА «Новости», России помогла во многом стратегия, предпринятая Центробанком РФ. Отмечается, что ЦБ повысил процентную ставку и провел определенные операции, заблокировав отток денежных средств за границу. Именно это и дало возможность стабилизировать банки, которые пострадали от вводимых в отношении них западных санкций. Кроме того, как указывает Bloomberg, с 2014 года проводилась работа по созданию альтернативы SWIFT и уход из России таких платежных систем, как MasterCard и Visa, не обрушил российскую финансовую систему.
Надо признать, что многие западные предприятия, которые вели свою деятельность на территории РФ, после введения санкций прекратили работу и покинули российский рынок. Да, это вызвало, особенно на первых порах, определенные трудности, но уже к осени прошлого года рабочие места были восстановлены практически на 90%. Конечно, пришлось поменять поставщиков, разрабатывать новые логистические цепочки, заменять зарубежные товары отечественными. Но кто, спрашивается, от этого потерял больше? Знаменитые на весь мир рестораны быстрого питания McDonald's заменил российский бизнес под брендом «Вкусно – и точка». Сделать это было трудно?! Сложно, но не катастрофично, потому что помещения остались, квалифицированные кадры были свои. Поставщики? Да, их сменили. На все это потребовалось несколько месяцев. Но теперь в России есть свои рестораны, где продают вкусную еду, которая ничем не уступает американским блюдам. И такое произошло не только с этим знаменитым брендом.
И вот год спустя после введения беспрецедентных западных санкций, как пишет РИА «Новости», руководитель международной практики по борьбе с финансовыми преступлениями глобальной консалтинговой компании Oliver Wyman Даниэль Таннебаум признает, и надо отдать ему должное в справедливой оценке, что, оказывается, «новых санкций уже недостаточно». Он призывает западные правительства усовершенствовать «механизмы правоприменения».
Как сообщалось ранее, страны ЕС в конце февраля ввели десятый пакет антироссийских санкций, в котором речь идет о запрете поставок на российский рынок деталей для машин, запчастей к грузовикам и реактивным двигателям, электроники, некоторых товаров строительного сектора, которые могут направляться военным. Если посчитать, то, учитывая новые рестрикции, страны Евросоюза ввели санкции почти против половины (49%) экспорта в Россию, если брать в расчет данные за 2021 год.
Анализируя положение дел на международном рынке, ТАСС сообщает, что удалось значительно компенсировать снижение экспорта из европейских стран, включая микросхемы и чипы, увеличением закупок из Китая. Сейчас в Евросоюзе обсуждают, как именно в этом году следует ужесточить меры экспортного контроля, чтобы пресечь обходные маршруты поставок в Россию высокотехнологичной продукции. При этом указывается, что на прошлой неделе, как заявили лидеры стран G7, был создан специальный механизм для контроля выполнения экспортных ограничений.
На первый взгляд, санкции оказались эффективными. Российская экономика сократилась, как констатирует Bloomberg, многие финансовые учреждения и компании были отрезаны от международных торговых и финансовых систем. Но в то же самое время, данные, приводимые швейцарской Trade Data Monitor, на которую в своей статье ссылается РБК, говорят о том, что «Москва уже заместила большую часть необходимой ей продукции», в том числе и высокотехнологичные товары.
Между тем, международная торговля с Россией не остановилась. Так, по данным Россельхознадзора, как пишет ТАСС, экспорт овощей и фруктов из России в минувшем году вырос на 27%. Российские картофель и овощи сохранили конкурентоспособность и по качеству, и по цене, а предложений по ограничению поставок их на европейский рынок, как констатирует Минсельхоз, не поступало. К слову, принято решение увеличить в этом году площади под посадку картофеля и поддержать отечественных сельхозпроизводителей.
Объемы поставок вина в нашу страну, как сообщает ТАСС, увеличились на 10% и лидерство здесь, как и в 2021 году, принадлежит Италии. Крупнейшими поставщиками вина в прошлом году стали также Франция, Португалия, Чили, Германия, Испания, Грузия, ЮАР, Сербия и Абхазия. Как видим, в этом списке присутствуют не только дружественные страны, но и государства, входящие в ЕС.
Но не только винной продукции в этом году стали больше поставлять в Россию. Так, Казахстан, значительно увеличил экспорт в нашу страну полупроводников, подняв их общий объем до $3,7 млн. Тогда как годом ранее экспорт этой продукции составлял всего $12 тыс. Увеличили экспорт в Россию высокотехнологичной продукции также Сербия и Турция. Передовые интегральные схемы, как сообщает РБК, Москва теперь закупает и в странах Центральной Азии.
Президент РФ Владимир Путин, как пишут СМИ, заявил, что Западу не удалось при помощи санкций развалить нашу экономику. За 11 месяцев прошлого года ВВП снизился всего на 2,1%, тогда как зарубежные и некоторые российские аналитики прогнозировали, что падение ВВП РФ составит чуть ли не 20%.
Между тем, МВФ прогнозирует, что в 2023 году падение ВВП РФ составит 0,3%, а в 2024 году российская экономика будет восстанавливаться и ее рост составит 1,6%.