18+
  1. БМ предъявил Батуриной иски

БМ предъявил Батуриной иски

БМ предъявил Батуриной иски
Банк Москвы пытается вернуть незаконно выведенные деньги. Арбитражный суд столицы зарегистрировал три иска банка к компании Елены Батуриной – ТД «Раменская», а также к ЗАО «Премьер Эстейт» о взыскании средств на общую сумму в 13,729 млрд. рублей. Когда суд начнет рассмотрение этих дел, пока неизвестно.

Общая сумма задолженности по кредиту, который компания «Премьер Эстейт» получила от Банка Москвы, с учетом набежавших процентов составляет 13,5 млрд. рублей. В среду в Арбитражном суде Москвы было зарегистрировано еще два иска от кредитной организации. Требования по ним предъявлены двум компаниям — «ТД Раменская» и «Премьер Эстейт», заявил представитель Банка Москвы. Общая сумма исковых требований банка к «ТД Раменская» и «Премьер Эстейт», которые выступают ответчиками по всем трем искам, составляет 13,7 млрд. рублей.

Но Елена Батурина в настоящее время не имеет никакого отношения к ООО «Территориальная дирекция «Раменская», заявил пресс-секретарь бизнес-вумен Геннадий Теребков. «Более двух с половиной лет назад эта компания (ТД «Раменская») со всеми принадлежащими ей активами была продана компании «Премьер Эстейт»», - сообщил он накануне «Интерфаксу».

Напомним, Главное следственное управление ГУВД Москвы в декабре 2010 года возбудило уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд. рублей.

Банкиры обвиняются в организации схемы кредитования малоизвестной компании «Премьер Эстейт». В ходе расследования стало известно, что ЗАО было учреждено за три месяца до сделки, а ее капитализация составляла не больше 10 тыс. рублей. То есть, кредит на столь огромную сумму ничем не подкреплялся, отмечает «Российская газета». Следователи считают, что руководители банка знали о недостоверности предоставленных ЗАО сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита.

Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд. рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

Выделенные банком деньги компания «Премьер Эстейт» использовала в 2009 году для покупки у структуры Батуриной – ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи утверждают, что все денежные средства по этому займу впоследствии попали на личный счет супруги экс-мэра Москвы.

В «Интеко», между тем, настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна.

В рамках этого дела в ноябре официальный представитель Генпрокуратуры заявил о том, что экс-руководители банка объявлены в международный розыск. По делу Банка Москвы в ноябре был допрошен экс-мэр столицы Юрий Лужков. Он также получил повестку на допрос для супруги Елены Батуриной, которая вызвана в качестве свидетеля, и обязался передать ей документ.

Однако на днях, находясь в Лондоне и отвечая телеканалу «Дождь» на вопрос о том, передал ли он Батуриной повестку из Следственного департамента МВД, Лужков ответил: «Нет». При этом бывший мэр Москвы подчеркнул, что «если Батуриной передадут повестку в установленном порядке, она получает иммунитет на возврат обратно».

О том, что супруга Юрия Лужкова может явиться на допрос лишь после получения официального вызова от следственных органов, сообщил в среду агентству РАПСИ и адвокат предпринимательницы Александр Аснис.

«Батурина рассмотрит возможность о явке на допрос только после получения повестки в установленном российским процессуальным законодательством и международными нормами порядке», - сказал Аснис.

Отметим, что Елена Батурина уже трижды не являлась на встречу со следователем. «В случае дальнейшей неявки Батуриной будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола», — сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД России.