18+
  1. Бобер «проверил» защитные сооружения Саратовской ГЭС

Бобер «проверил» защитные сооружения Саратовской ГЭС

Работники Саратовской ГЭС спасли бобра, забравшегося в защитные сооружения Саратовской ГЭС, и чудом избежавшего гибели в работающей гидротурбине, говорится в сообщении ОАО «РусГидро».

«Четырнадцатого мая в районе гидроагрегата №21 Саратовской ГЭС объявился бобер, который, скорее всего, накануне подплыл слишком близко к верхнему бьефу ГЭС (акватория Саратовского водохранилища, в непосредственной близости от сооружений ГЭС), и его прибило течением к наружной забральной балке верхнего бьефа», - отмечается в сообщении.

Забральная балка верхнего бьефа - вертикальная железобетонная стенка, перекрывающая верхнюю часть водозаборного отверстия, нижней гранью погружена под минимальный уровень гидротехнического сооружения. Балка предназначена для защиты водозаборного сооружения, в том числе от попадания в него плавучего мусора - шуги, плавника. Между водозаборной балкой и отверстием водозабора расположены сороудерживающие решетки - огромные металлические конструкции, которые также защищают турбинное оборудование ГЭС от мусора.

«В эти защитные сооружения животные попадают исключительно редко, поскольку сторонятся работающих гидросооружений. Вероятно, бобер поднырнул под балку, а обратно выбраться не смог, так как нырять на большую глубину и грести потом против течения почти невозможно: сейчас половодье еще в самом разгаре, напор воды на гидросооружения очень мощный. С другой стороны, его оградили сороудерживающие решетки, а также боковые бетонные пролеты. Зверь выбрался из воды на плавучий мусор, спрессовавшийся между забральной балкой и сороудерживающими решетками», - отмечается в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

В половодье паводковые бригады ГЭС занимаются периодической чисткой сороудерживающих решеток от мусора (камыш, чакон, крупные бревна). Для этого решетки поднимают из воды козловыми кранами.

«Бобру просто повезло: после подъема решеток его затянуло бы в работающую гидротурбину, но сотрудники станции заметили его раньше. В обеденный перерыв они выловили бобра длинным рыболовным сачком. Процесс занял более получаса, поскольку бобер не был уверен в дальнейших намерениях охотников и боролся за свободу до конца: нырял, уворачивался, прятался под слоем чакона, дважды выпрыгивал из сетки, успел ее надорвать, но выбился из сил и был пойман невредимым», - отмечают энергетики.

После этого его подняли из воды, поместили в рюкзак одного из сотрудников ГЭС и перенесли на левый берег в нижнем бьефе станции (в акваторию Волгоградского водохранилища). Выпущенный из рюкзака бобер быстро сориентировался, спустился к воде и уплыл вдоль берега вниз по течению.