Богдан Безпалько: Лукашенко дал пощечину российскому государству

Богдан Безпалько: Лукашенко дал пощечину российскому государству
Фото: https://www.gazeta.ru/
Разумеется, сама церемония проходила в, мягко говоря, нестандартном формате, однако без гостей, пусть и довольно немногочисленных, она все же не обошлась. Зато она легко обошлась без российского «присутствия».

В экспертной среде уже больше месяца продолжаются оживленные споры о том, какой будет дальнейшая политическая судьба пока еще действующего белорусского президента Александра Лукашенко. С момента проведения президентских выборов в Республике, когда ЦИК страны объявил Александра Григорьевича победителем с впечатляющим 80-процентным результатом, стало понятно: белорусский народ неприемлет подобных итогов выборов и готов отстаивать свое право на открытый, прозрачный и демократический избирательный процесс.

Между тем, очевидным является и жесткость позиции, которую в условиях серьезного политического кризиса занимает действующий режим во главе с Лукашенко. Иными словами, белорусский протест, и об этом говорят уже не первую неделю, оказался в патовой ситуации: заставить Лукашенко пойти на перевыборы и, тем более, отказаться от президентского кресла, сторонники оппозиции не сумели, в свою очередь главе Республики не удалось подавить протест, не помогла даже та вопиющая жесткость, с которой местные силовики действовали в отношении протестующих.

Неожиданная щедрость Путина

Реклама на веке
Как разместить

На этом фоне многие заговорили о том, что судьба Беларуси и Лукашенко в частности теперь будет решаться непосредственно в Кремле, тем более что для Москвы Республика остается важнейшим стратегическим геополитическим направлением, терять контроль над которым у российских властей точно нет никакого желания. Обсуждая влияние Москвы на ситуацию, многие даже допускали, что президент России Владимир Путин будет склонять своего белорусского коллегу к более решительным действиям с точки зрения дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, но ничего подобного не произошло, что стало понятно даже по итогам очной встречи глав государств в Сочи.

По итогам переговоров российский лидер лишь в очередной раз подчеркнул приверженность Москвы к мирному разрешению кризиса, пообещал Минску новый государственный кредит в размере полутора миллиардов долларов, а также гарантировал белорусским властям любую, в том числе военную, поддержку в случае, если страна окажется под угрозой вторжения извне. Иными словами, Путин дал Лукашенко, который и без того находился в полной зависимости от реальных настроений Кремля, максимальную поддержку и едва ли не все, что тот мог пожелать, официально не попросив ничего взамен.

«Лукашенко дал пощечину российскому государству»

Казалось бы, чем Лукашенко может ответить на столь неожиданную после целого ряда антироссийских пассажей щедрость и лояльность Москвы. Ответ на этот вопрос Александр Григорьевич дал буквально на днях, не став приглашать на церемонию своей инаугурации не то, чтобы российского президента, но даже никого из российских дипломатов. Разумеется, сама церемония проходила в, мягко говоря, нестандартном формате, однако без гостей, пусть и довольно немногочисленных, она все же не обошлась. Зато она легко обошлась без российского «присутствия» и, как считает член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, эксперт по Украине и Беларуси, глава общественной организации «Украинцы России» Богдан Безпалько, подобные действия Минска можно воспринимать как «пощечину в адрес российского государства».

По словам эксперта, тот факт, что на инаугурацию Лукашенко не был приглашен ни один официальный гость из России, является оскорбительным. «Мы ведь являемся ближайшим союзником, по большому счету, мы содержим Беларусь, содержим ее политический режим во главе с Лукашенко. И в итоге на инаугурацию не приглашен не то, что посол России, но даже какой-нибудь скромный девятый секретарь. Мы только выдали Минску полуторамиллиардный кредит, первыми подтвердили его легитимность как избранного президента республики, были готовы защищать эту страну от внешнего вторжения, а нас даже не позвали на инаугурацию. Таким поступком Лукашенко дал пощечину российскому государству», - подчеркнул Безпалько.

Реклама на веке
Как разместить
Китай собирается привлечь миллиарды долларов в фонды на фоне опасений по поводу разъединения экономик Передовые технологии на страже здоровья зубов россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются