Конфликт рванул. До этого он тлел 26 лет

Конфликт рванул. До этого он тлел 26 лет
Фото: https://www.gazeta.ru/
Накануне утром в очередной раз начались боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Вряд ли для кого-то они могли стать сюрпризом, тем более, что свои угрозы президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил в СМИ, в том числе и российских, еще на прошлой неделе.

Очень вероятно, что это уже не вялотекущие приграничные конфликты, а начало полномасштабной войны между этими двумя южнокавказскими странами. Как и многие войны, всё началось с артиллерийского обстрела одной из сторон, в ходе которого погибли мирные жители. Пока и Армения, и Азербайджан сваливают ответственность за провокацию на границе друг на друга. Тем не менее, сейчас известно точно, что боевые действия начал именно Азербайджан.

Отношения между двумя странами стали обостряться ещё с лета текущего года, а в последние недели достигли особого накала, пик которого и пришелся на минувшее воскресение.

«С утра 27 сентября пошли сообщения про начало контрнаступления по всей линии соприкосновения войск – имеются в виду оккупированные территории. Есть только официальная информация о том, что армяне с утра провели обстрелы по ряду близлежащих азербайджанских сёл, и было решено начать ответные действия. Армения, в свою очередь, обвиняет в начале боевых действий азербайджанскую сторону – дескать, это готовилось, и вот началось. С обеих сторон идут сообщения о гибели и военнослужащих, и мирных жителей, об уничтожении боевой техники, беспилотников и авиации. В Баку ожидается введение комендантского часа. О всеобщей мобилизации здесь пока не сообщается, в отличие от Армении», - сообщил «Веку» источник в Баку.

Реклама на веке
Как разместить

Со своей стороны, источник «Века» в Ереване предположил, что Баку решился на активные действия, только предварительно заручившись поддержкой Анкары. Турция в последние годы стала достаточно мощной региональной державой и неоднократно толкала Азербайджан на решение территориального спора с Арменией силовым путём. Поэтому, по словам источника, вполне вероятно, что в конфликт могут вмешаться и турецкие военнослужащие. Во всяком случае, в Турции для этих целей уже подготовлен «элитный отряд спецназа».

И Азербайджан, и Армения ввели военное положение. Армения объявила о всеобщей мобилизации резервистов вплоть до 55 лет включительно, Азербайджан пока объявил о частичной мобилизации.

По состоянию на сегодняшний день, как сообщают СМИ со ссылкой на военные ведомства двух стран, бои в зоне конфликта продолжаются. Министерство обороны Армении заявило об уничтожении 200 азербайджанских военнослужащих, 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников. Военное ведомство Азербайджана, в свою очередь, заявило о 550 убитых с армянской стороны и о том, что в ходе боёв были сожжены 22 единицы бронетехники, уничтожены 15 зенитных ракетных комплексов «ОСА», 8 артиллерийских установок и 3 склада с боеприпасами, а также были сбиты 18 беспилотников.

Все участники конфликта также выступили с резкими заявлениями. Так, например, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинили друг друга в разжигании конфликта и каждый выразил уверенность в победе собственной страны. Руководство Турции практически моментально выступило в поддержку Азербайджана и выразило готовность всеми средствами помочь ему в «отражении армянской агрессии».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян по телефону провёл переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и призвал своего французского коллегу повлиять на Турцию, чтобы исключить её вмешательство в армяно-азербайджанский конфликт.

Ранее Пашинян провёл телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Москва, в свою очередь, призвала Армению и Азербайджан к прекращению военных действий и урегулированию проблемы путём переговоров.

Как считают некоторые эксперты, Москва, вполне вероятно, не поддержит напрямую ни ту, ни другую сторону.

Политолог Аркадий Дубнов считает, что Россия сегодня не в состоянии помочь никому, в том числе и своему стратегическому союзнику на Кавказе – Армении.

«Ещё раз обнаружится, что ОДКБ Армении не помощник, ведь Баку же стремится отвоевать «собственную территорию», да и Нагорный Карабах членом ОДКБ не является, так что «никакой агрессии против Армении не совершается», не так ли?

Но брутальные действия Баку при поддержке Анкары Москва вынуждена будет мягко, но осудить. Однако ввязываться в региональный конфликт с Турцией Москве тоже не с руки, достаточно полномасштабной холодной войны с Европой из-за Белоруссии и отравления Навального.

Открывать третий фронт в Кремле не решатся, не потянут…

Так что Ильхам Алиев, как видится на первый день начатой им войны, рассчитал все верно», - пишет в своём блоге Дубнов.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин также полагает, что у Москвы сейчас нет реальных прямых рычагов воздействия на противоборствующие стороны.

«Турция готова оказывать поддержку Азербайджану и наращивать свое влияние в Кавказском регионе. Россия же оказывается в сложной ситуации, так как является ключевым игроком как в контексте трехстороннего формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта (Россия — Армения — Азербайджан), так и в формате ОБСЕ, где стороны пытаются выработать компромиссы при поддержки Франции и США», - заявил эксперт в своём комментарии РБК.

Вместе с тем, Притчин полагает: несмотря на стабильность азербайджанской экономики до полномасштабных боевых действий дело не дойдёт и Баку ограничится только локальными победами, то есть вернёт себе отнятые у него армянами территории и на этом прекратит войну. Для более долгого противостояния у обеих сторон просто не хватит ресурсов.

«Отнятые армянами территории» - это, разумеется, самопровозглашённая Республика Нагорного Карабаха, из-за которой и разгорелся весь «сыр-бор». Вернее, разгорелся он не вчера и не сегодня. Нагорный Карабах – это часть Азербайджана, населённая преимущественно этническими армянами. Армянское население Карабаха всегда отличалось сепаратистскими настроениями и неоднократно пыталось отделиться от Азербайджана, который, в свою очередь, не собирался допускать образования «второго армянского государства».

В ХХ веке первая крупная война на этой почве произошла в 1918-1920 годах. После установления советской власти конфликт был заморожен на несколько десятилетий и вновь вспыхнул с началом процесса распада СССР, который привёл к очередной войне 1988-1994 годов. Тогда армянские сепаратисты захватили не только сам Нагорный Карабах, но и несколько приграничных с ним азербайджанских территорий, провозгласив независимость. Баку же считает эти территории временно оккупированными.

Тогда военные действия закончились в мае 1994 года, когда при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого сторонами была достигнута договорённость о прекращении огня, действовавшая в общих чертах до вчерашнего дня.

Реклама на веке
Как разместить
Индия планирует выделить 4,6 млрд долларов производителям аккумуляторов для стимулирования производства электромобилей Федеральные власти приговорили к казни первого чернокожего заключенного с момента возобновления смертных казней
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются