Валерий Соловей: «Путин устал и уже отказывается от всех своих больших планов»

Валерий Соловей: «Путин устал и уже отказывается от всех своих больших планов»
Фото: https://ria.ru/
Политолог при этом утверждает, что подобная мягкость во внешней политике Кремля связана с тем, что Владимир Путин устал руководить Россией. Именно это он называет причиной отказа Москвы от жесткого сценария по Беларуси, хотя нечто подобное, убежден Соловей, планировалось.

Вокруг персоны российского президента Владимира Путина уже около года ведется весьма неоднозначная реакция. Одни эксперты утверждают, что российский лидер твердо намерен усилить влияние Москвы в регионе и сохранить за собой всю полноту власти в стране, другие – выдвигают куда менее очевидные, но при этом весьма тревожные версии.

К примеру, от политологов и других спикеров неоднократно доводилось слышать о том, что у Владимира Владимировича якобы есть определенные проблемы со здоровьем, из-за чего он планирует покинуть президентский пост в ближайшие пару лет и спешно ищет достойного преемника. Весьма интригующе на этом фоне выглядит запущенный президентом России процесс перераспределения полномочий между различными институтами власти. По некоторым данным, в будущем Госдума получит контроль над правительством, а также будет создан Госсовет, выполняющий функции федерального модератора, контролирующего обе палаты парламента. Именно его, как утверждают некоторые источники, и планирует возглавить Путин.

Кроме того, отдельные источники в прессе, и вовсе, высказывают предположения, согласно которым, ни одна из описанных выше версий не имеет никакого смысла. К примеру, по их словам, глава государства в действительности давно утратил контроль над ситуацией и властью в стране, а Россией тем временем управляет некая влиятельная группа.

Реклама на веке
Как разместить

«Путин устал и уже отказывается от всех своих больших планов»

Довольно неоднозначные оценки позиций Путина в текущих условиях звучат и на фоне острого политического кризиса в соседней Беларуси, которая, как принято считать, всегда имела для России стратегическое значение. К примеру, как утверждает известный российский политолог, доктор исторических наук и профессор Валерий Соловей, тот факт, что после переговоров между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко не было объявлено о более тесной интеграции двух стран, которую многие давно называют возможной попыткой России поглотить соседнюю Республику. Более того, по словам профессора Соловья, Кремль не стал активизировать план по введению на территорию Беларуси своих силовиков, решив избрать более мягкий путь. Называет эксперт и причины подобного положения дел.

По утверждению политолога, 14 сентября в Сочи в рамках закрытой части переговоров с Лукашенко российский президент дал белорусскому коллеге конкретный срок, за который тому необходимо вывести страну из кризиса. Ссылаясь на анонимные источники в ближайшем окружении российского лидера, Соловей отметил, что указанная им часть беседы лидеров двух стране не касалась нового кредита или вопросов интеграции. «Путин сказал Лукашенко, что у него есть два месяца на решение кризиса. А после этого будет разговор. Впрочем, для Лукашенко, как и для Москвы, два месяца – это огромная дистанция. По нынешним меркам ее можно считать стратегическим выигрышем», - отметил Соловей в беседе с украинским журналистом Дмитрием Гордоном.

Кроме всего прочего, эксперт отмечает, что Путин пообещал Александру Григорьевичу обеспечить отвод войск от российско-белорусской границы, а после окончания учений «Славянское братство» ввести из-под Бреста войска ВДВ. «Это дало Лукашенко еще один повод для радости, потому что Путин в данном случае отказался от мгновенного вторжения в Беларусь и далее на Запад. Это довольно важный итог переговоров», - убежден профессор.

Политолог при этом утверждает, что подобная мягкость во внешней политике Кремля связана с тем, что Владимир Путин устал руководить Россией. Именно это он называет причиной отказа Москвы от жесткого сценария по Беларуси, хотя нечто подобное, убежден Соловей, планировалось.

«Позиция Кремля и самого Путина резко изменилась буквально за 10 последних дней. Он теперь опасается присоединять Беларусь, поскольку она станет еще одной мятежной провинцией и в перспективе этот мятеж может перекинуться на остальную Россию. Это вызывает в Кремле серьезные опасения. Но есть и другое обстоятельство, которое в будущем будет заметно многим, а сейчас оно заметно тем, кто постоянно находится в Кремле. Дело в том, что Путин устал и уже отказывается от всех своих больших планов. Отказывается от идеи о восстановлении величия России, от масштабного броска на Запад. Очень похоже на то, что все эти планы были разбиты о Беларусь. Все это теперь остановлено и больше не обсуждается», - подытожил Соловей.

Реклама на веке
Как разместить
BBC готовится к серьезным переменам, поскольку пост руководителя может занять критик организации Дмитрий Гордон: «Валерия Соловья хотят привести на пост президента вместо Путина»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются