18+
  1. «Боинг», разбившийся над Средиземным морем, был исправен

«Боинг», разбившийся над Средиземным морем, был исправен

Лайнер эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines, потерпевший крушение над Средиземным морем, находился в эксплуатации восемь лет и был технически исправен, сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление авиаперевозчика.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 эфиопской государственной авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились не менее 90 человек, упал в Средиземное море в ночь на понедельник. Самолет прилетел в столицу Ливана Бейрут из Аддис-Абебы и утром должен был вернуться в столицу Эфиопии. Авиалайнер поднялся в воздух в 3.10 мск и через пять минут пропал с экранов радаров. Погодные условия не благоприятствовали полету: была гроза, шел сильный дождь. Сообщается, что самолет загорелся, после чего рухнул в море. По одной из предварительных версий, возможной причиной крушения стал удар молнии.

На данный момент спасатели обнаружили тела 23 погибших. На борту лайнера находилась также гражданка России. По сообщениям одного из ливанских информагентств, которое ссылается на участников поисково-спасательной операции, в катастрофе Boeing выжили семь человек, однако другие источники эту информацию пока не подтверждают.

«Лайнер был в хорошем состоянии. Последний раз он проходил техобслуживание 25 декабря - это была обычная проверка. У него не было никаких технических проблем», - сказал исполнительный директор Ethiopian Airlines Джирма Уэйк (Girma Wake).

«Он вылетел отсюда (из Аддис-Абебы) вчера без замечаний. Из Бейрута он отбыл без каких-либо замечаний», - добавил представитель компании.

В заявлении отмечается, что разбившийся лайнер сошел с конвейера предприятия Boeing в 2002 году. В сентябре 2009 года он был взят в лизинг у CIT Aerospace, подразделения американской финансовой компании CIT Group.

CIT - банковская холдинговая компания и один из крупнейших американских кредиторов малого и среднего бизнеса - серьезно пострадала от мирового финансового кризиса и вынуждена была пройти через процедуру банкротства.

В авиационной отрасли имя CIT хорошо известно - компания управляет авиафлотом, насчитывающим более 300 самолетов. Она предоставляет лизинговые и финансовые услуги более чем ста авиаперевозчикам.

Упавший в Средиземное море лайнер - один из двух Boeing 737-800, который эксплуатировался компанией Ethiopian Airlines на условиях лизинга. На прошлой неделе эфиопский авиаперевозчик заявил, что планирует расширить свой авиапарк еще на десять самолетов, сообщает РИА «Новости».

Последние новости