18+
  1. Правительство режет науку по живому

Правительство режет науку по живому

Правительство режет науку по живому
В связи с недостатком средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий» к 2019 году в РФ под сокращение могут попасть 10,3 тыс. ученых. Об этом говорится в документах Минобрнауки, подготовленных к бюджетному совещанию правительства. Долю научной госпрограммы в общих расходах бюджета планируется сократить до 0,87% в 2019 г.

В следующем году ведомство предлагает оставить без работы до 500 человек. Самые масштабные сокращения ждут Академию наук и Курчатовский институт.

К 2019 году из зарплатной ведомости ФАНО министерство предлагает исключить более 8 тыс. научных сотрудников (до 3,5 тыс. человек потеряют работу уже в 2017 году). При этом почти половину уволенных в следующем году составят сотрудники Курчатовского института.

Сокращать планируется не только персонал, из-за нехватки финансирования под нож пустят и научные исследования, а также проекты по развитию научно-технической базы. От сокращения образовательных программ, в частности, пострадает детский лагерь «Артек», где финансирование одного ребенка уменьшится в будущем году с 53 800 рублей до 30 700 рублей.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева чиновники из Минобрнауки пытались доказать, что не следует резать по живому, и требовали увеличения расходов сверх лимитов, в то время как Минфин настаивал на сокращении. Несмотря на спор между финансовым и научным ведомствами глава правительства признал необходимость оптимизации расходов. По его словам, требуется направить средства на приоритетные направления, сократив неэффективные расходы.

Напомним, что после своей инаугурации в 2012 году президент РФ Владимир Путин в рамках так называемых «майских указов» распорядился повысить зарплату преподавателям высших учебных заведений и научным сотрудникам. К 2018 году она должна быть в два раза выше средней по региону.

Два года назад глава Министерства образования Дмитрий Ливанов жестко раскритиковал руководителей вузов за невыполнение указа главы государства о повышении зарплаты преподавателям. В случае дальнейшего бездействия по данному вопросу министр грозил кадровыми решениями.

При этом сами ректоры отмечали, что при текущем уровне финансирования вузов рост зарплаты преподавателей возможен лишь при сокращении штата.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов прошлой осенью заявил: правительство понимает, что существует явный недостаток финансирования вузов, однако продолжает настаивать на выполнении указа президента. По его словам, в итоге вузам приходится увольнять преподавателей, обеспечивая рост зарплат увеличением нагрузки на оставшихся педагогов.

Отметим, что из-за растущего дефицита бюджета со следующего года число бюджетных мест в вузах может сократиться на 40%. Кроме того, отмечается, что получение бесплатного образования, как и обещало правительство, с каждым годом становится все более проблематичным. Занятия с репетиторами, участие в олимпиадах и даже значок ГТО больше не могут гарантировать поступление на бюджетные места. Такое положение дел полностью укладывается в утверждение замглавы правительства Ольги Голодец, ранее заявившей, что высшее образование требуется лишь 35% населения. В связи с этим, отмечала она, в ближайшее время пропорции ученых и рабочих будут меняться.

В начале июля правительство РФ утвердило план оптимизации государственных программ, в том числе подконтрольных Минобрнауки. Кабмин решил заморозить расходы бюджета на 2017-2019 годы на уровне 15,78 трлн. рублей в год. В Минфине назвали эту сумму «безрисковым уровнем расходов», добавив, что именно столько государство может себе позволить тратить в текущей ситуации.

При этом отмечалось, что данная сумма даже меньше уточненных расходов на текущий год, достигших 16,25 трлн. рублей. С учетом инфляции к 2020 году данная сумма окажется на 20% меньше текущей.

Последние новости