Первая зима по летнему времени показала, снижение работоспособности россиян. Люди ссылаются на то, что им приходится добираться на работу в темноте. Что не прибавляет оптимизма зимой.
Согласно опросу компании HeadHunter, только 54% россиян не обратили внимания на изменения во времени и чувствуют себя как прежде, сообщает РИА «Новости». Однако практически каждый пятый россиянин (21%) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно, и чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Еще 15% опрошенных отметили, что стали чаще опаздывать.
Сильнее всего отказ от перевода стрелок отразился на представителях науки и образования (67%), маркетологах (53%) и работниках кадровых служб (57%). Порядка 30% работников, которые вынуждены мириться с отменой зимнего времени, отметили, что надеются адаптироваться к нововведениям в течение пары лет. При этом 20% считают, что к такому не привыкнут никогда.
Как отмечают эксперты, люди чувствуют ухудшение состояния, в первую очередь потому, что теперь время на большей части страны на два часа отличается от астрономического времени, соответствующего временным поясам.
«Время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами. Нарушается синхронность наших внутренних часов, биологических, с внешним, социальным временем. В силу этого противовеса возникает конфликт», - отмечает старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Аршинова.
Действительно, такого серьезного отклонения от «природного» времени в нашей стране еще не было. Манипуляции со временем начались в 1919 году - летом того года стрелки часов впервые перевели на час вперед. Впрочем, зимой вернули их обратно, и в следующий раз эксперимент был повторен только в 1930 году, когда ввели так называемое декретное время. Тогда все часы перевели на час вперед относительно поясного времени, и такой порядок существовал почти 50 лет. В 1981 году в добавок к декретному времени начал действовать сезонный перевод стрелок. В результате летом номинальное время в России отличалось от поясного на два часа. Теперь же такой разрыв существует постоянно, притом половину года - в тяжелых условиях долгой русской зимы и короткого светового дня.
«Существуют циркадные ритмы - это биологический ритм, который есть у каждого человека, приблизительно 22 - 24 часа. Мы можем его растягивать - до 48 часов - или сжимать - до 16 часов. Но как бы мы ни меняли социальное время и ни подстраивались под него, наши биологические часы остаются верны сами по себе. Исследование американцев, которое провели на 55 тысячах человек, показало, что от перевода стрелок часов, внутренние часы не изменились. И хотя человек подстраивается, нарушает свои внутренние движения, но они всё равно тикают и создают свои требования.
Человек чувствует себя хуже, тем более мы сдвинули часы на целую фазу циркадного ритма– 2 часа. Это не даёт возможности адаптироваться быстро. Нам понадобится 3-5 лет, чтобы адаптироваться. 3-5 лет мы будем чувствовать себя неприятно» - объяснила старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Аршинова.
Недовольные комментарии блоггеров по поводу отмены сезонного времени начали появляться еще когда президент впервые объявил об этом в феврале 2011 года. Однако с тех пор обсуждение этой темы не утихает. Малую часть жалоб приводит «Огонек». Polupanechka: «Я в принципе могла раньше и в 7 утра встать без особых напрягов, а сейчас даже в 9 - ну никак вообще (а если и совершаю такие подвиги - потом день коту под хвост, как будто в иной реальности все время из-за недосыпа)».
Tourelle: "Даже моим знакомым жаворонкам стало труднее просыпаться сейчас. Что уж говорить обо мне, конченой сове? Меня убеждали, что я привыкну через месячишко, но привыкнуть я не могу уже почти три месяца, а значит, и никогда не смогу".
Кстати, «зимнее время» как раз и является нормальным, утверждают специалисты, оно ближе к поясному времени. «Логичным было отменить перевод на «летнее время», - отметил бывший зампред Центробанка Дмитрий Тулин в своей статье на Slon.ru.
По мнению экономиста, есть два возможных объяснения того, что сохранили именно «летнее время». «Либо за таким решением стояли какие-то не доведенные до широкой общественности соображения, исполненные не известного нам глубокого смысла, либо исполнители президентской воли просто просчитались», - пишет Тулин. Он полагает, что подчиненные торопились реализовать идею президента как можно скорее, до выборов. Ведь следующим президентом будет уже точно не Медведев, и ему могла прийтись не по нраву задумка предшественника.