18+
  1. Болезнь «вечного лета»

Болезнь «вечного лета»

Болезнь «вечного лета»
После отмены президентом Дмитрием Медведевым перевода часов с «летнего» на «зимнее» время жители страны начали жаловаться на ухудшение здоровья. Специалисты разошлись во мнениях, одни ратуют за возврат перевода часов, другие предлагают потерпеть пару лет.

Первая зима по летнему времени показала, снижение работоспособности россиян. Люди ссылаются на то, что им приходится добираться на работу в темноте. Что не прибавляет оптимизма зимой.

Согласно опросу компании HeadHunter, только 54% россиян не обратили внимания на изменения во времени и чувствуют себя как прежде, сообщает РИА «Новости». Однако практически каждый пятый россиянин (21%) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно, и чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Еще 15% опрошенных отметили, что стали чаще опаздывать.

Сильнее всего отказ от перевода стрелок отразился на представителях науки и образования (67%), маркетологах (53%) и работниках кадровых служб (57%). Порядка 30% работников, которые вынуждены мириться с отменой зимнего времени, отметили, что надеются адаптироваться к нововведениям в течение пары лет. При этом 20% считают, что к такому не привыкнут никогда.

Как отмечают эксперты, люди чувствуют ухудшение состояния, в первую очередь потому, что теперь время на большей части страны на два часа отличается от астрономического времени, соответствующего временным поясам.

«Время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами. Нарушается синхронность наших внутренних часов, биологических, с внешним, социальным временем. В силу этого противовеса возникает конфликт», - отмечает старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Аршинова.

Действительно, такого серьезного отклонения от «природного» времени в нашей стране еще не было. Манипуляции со временем начались в 1919 году - летом того года стрелки часов впервые перевели на час вперед. Впрочем, зимой вернули их обратно, и в следующий раз эксперимент был повторен только в 1930 году, когда ввели так называемое декретное время. Тогда все часы перевели на час вперед относительно поясного времени, и такой порядок существовал почти 50 лет. В 1981 году в добавок к декретному времени начал действовать сезонный перевод стрелок. В результате летом номинальное время в России отличалось от поясного на два часа. Теперь же такой разрыв существует постоянно, притом половину года - в тяжелых условиях долгой русской зимы и короткого светового дня.

«Существуют циркадные ритмы - это биологический ритм, который есть у каждого человека, приблизительно 22 - 24 часа. Мы можем его растягивать - до 48 часов - или сжимать - до 16 часов. Но как бы мы ни меняли социальное время и ни подстраивались под него, наши биологические часы остаются верны сами по себе. Исследование американцев, которое провели на 55 тысячах человек, показало, что от перевода стрелок часов, внутренние часы не изменились. И хотя человек подстраивается, нарушает свои внутренние движения, но они всё равно тикают и создают свои требования.

Человек чувствует себя хуже, тем более мы сдвинули часы на целую фазу циркадного ритма– 2 часа. Это не даёт возможности адаптироваться быстро. Нам понадобится 3-5 лет, чтобы адаптироваться. 3-5 лет мы будем чувствовать себя неприятно» - объяснила старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Аршинова.

Недовольные комментарии блоггеров по поводу отмены сезонного времени начали появляться еще когда президент впервые объявил об этом в феврале 2011 года. Однако с тех пор обсуждение этой темы не утихает. Малую часть жалоб приводит «Огонек». Polupanechka: «Я в принципе могла раньше и в 7 утра встать без особых напрягов, а сейчас даже в 9 - ну никак вообще (а если и совершаю такие подвиги - потом день коту под хвост, как будто в иной реальности все время из-за недосыпа)».

Tourelle: "Даже моим знакомым жаворонкам стало труднее просыпаться сейчас. Что уж говорить обо мне, конченой сове? Меня убеждали, что я привыкну через месячишко, но привыкнуть я не могу уже почти три месяца, а значит, и никогда не смогу".

Кстати, «зимнее время» как раз и является нормальным, утверждают специалисты, оно ближе к поясному времени. «Логичным было отменить перевод на «летнее время», - отметил бывший зампред Центробанка Дмитрий Тулин в своей статье на Slon.ru.

По мнению экономиста, есть два возможных объяснения того, что сохранили именно «летнее время». «Либо за таким решением стояли какие-то не доведенные до широкой общественности соображения, исполненные не известного нам глубокого смысла, либо исполнители президентской воли просто просчитались», - пишет Тулин. Он полагает, что подчиненные торопились реализовать идею президента как можно скорее, до выборов. Ведь следующим президентом будет уже точно не Медведев, и ему могла прийтись не по нраву задумка предшественника.

Последние новости