18+
  1. Инновационные компании пожаловались Медведеву на произвол со стороны «Росатома»

Инновационные компании пожаловались Медведеву на произвол со стороны «Росатома»

Вокруг государственной корпорации «Росатом» разгорается скандал. Предприниматель Андрей Дмитриев из подмосковного Подольска через популярные социальные сети Twitter, Вконтакте и Facebook обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг НИИ НПО «Луч».

Сам Дмитриев является директором компании, которая располагается на территории «Луча», принадлежащего в свою очередь «Росатому». Бизнесмена поддержали профсоюзы еще нескольких предприятий, также рассказавших о беспределе со стороны чиновников.

Андрей Дмитриев рассказал в своем обращении к президенту, что в 1993-м году часть производства на промышленной площадке НИИ НПО «Луч» была приватизирована, и в этом комплексе возникли «островки частного высокотехнологичного предпринимательства». «Свою реальную модернизацию экономики мы начали здесь давно и успешно. Вероятно, этот наш успех и спровоцировал руководство гупа – а именно генерального директора – попытаться выдавить независимых и успешных инноваторов с подконтрольной ему территории и отобрать чужой бизнес, отобрать уникальные производственные мощности», - поведал бизнесмен.

Подольский предприниматель рассказал, что директор ФГУП НИИ НПО «Луч» издал распоряжение, которым запретил доступ на территорию комплекса всем арендаторам и сотрудникам завода под предлогом радиационного заражения. Как выяснилось, в подвале одного из зданий, которое к тому же является собственностью арендаторов, неожиданно обнаружились мешки с подозрительными отходами, которые были объявлены радиоактивными.

«Вот уже 2-й месяц нас просто не пускают в собственные производственные корпуса, при этом наши обращения в правоохранительные органы остаются без внимания – по всей видимости, действует магия брэнда – брэнда «Росатом»», - пишет предприниматель. В учетом всех обстоятельств, Дмитриев просит главу государства помочь «восстановить справедливость, защитить модернизацию и встать на защиту российских инноваторов».

Стоит отметить, что бизнесмен Андрей Дмитриев оказался не единственным, кто сообщил о плачевной ситуации, складывающейся в промышленной зоне, подконтрольной ФГУП НИИ НПО «Луч». Профсоюзы бьют тревогу, что в подмосковном Подольске в ближайшее время может существенно вырасти безработица. По их данным, работу уже потеряли около 700 горожан. Кроме того, профсоюз сотрудников 6 инновационных компаний и предприятий, расположенных зоне, подконтрольной «Лучу», обратились с заявлением, в котором рассказали о чиновничьем произволе в отношении их предприятий со стороны руководства ГУПа.

Профсоюзы также как и Дмитриев рассказали, что по распоряжению гендиректора ФГУП НИИ НПО «Луч» с конца сентября 2011 года на площадку закрыт доступ всем арендаторам производственных помещений. Также был запрещен доступ и другим собственникам зданий, расположенным на промышленной площадке. «На улицу вышвырнули порядка 650 человек, в основном, жителей г. Подольска. Разрушено производство такой необходимой стране собственной продукции», - говорится в заявлении профсоюзов Подольска.

«На промышленной площадке «Луча» были сконцентрированы уникальные высокотехнологичные производства, в числе которых было производство элементов питания для кардиостимуляторов, наукоемкие изделия из искусственного корунда, а также не имеющая в России аналогов технологическая линия по переработке катализаторов нефтехимической промышленности. Однако этот технопарк в одночасье оказался закрыт, производственные здания заблокированы, а сотрудники и собственники вышвырнуты на улицу», - говорится в заявлении профсоюзов. Среди специалистов, которых руководство ФГУП «Луч» оставило без работы, - квалифицированные рабочие, технологи, изобретатели и даже научные сотрудники - обладатели ученых степеней и кандидаты наук.